Обзор фондовых рынков |08.07.20

Американские фондовые индексы во вторник резко упали на фоне беспокойства инвесторов по поводу перспектив мировой экономики в условиях вспышки инфекции в США. По итогам дня DJIA снизился на 1,51%, индекс S&P500 потерял 1,08%, а технологический NASDAQ опустился на 0,86%.

Стоит отметить, вице-президент США Майкл Пенс сказал, что администрация Трампа хочет, чтобы Конгресс ограничил следующий пакет стимулов во время пандемии стоимостью $1 трлн. При этом денежно-кредитная экспансия является главным стимулирующим фактором для фондового рынка. Согласно отчету по рынку труда, число вакансий в США за прошлый месяц выросло с 5 до 5,4 млн вакансий в апреле, а до пандемии количество доступных рабочих мест составляло 7 млн.

Тем не менее, президент ФРС Сан-Франциско Дейли заявил, что безработица в США недостаточно полно оценивает экономический ущерб от вируса, в то время как президент ФРС Ричмонда Томас Баркин подтвердил, что регулятор по-прежнему обращает внимание на уровень безработицы в 11,1%.

Участники рынка также связывают некоторое беспокойство на рынке со слабыми прогнозами относительно результатов квартальных отчетов о корпоративных доходах, учитывая проблемы, вызванные пандемией.

На глобальном рынке Организация по экономическому сотрудничеству и развитию заявила во вторник, что безработица достигнет самого высокого уровня со времен Великой депрессии и, возможно, не вернется к докризисному уровню до 2022 года. Кроме того, Европейская комиссия понизила свой экономический прогноз по экономике Еврозоны на один процентный пункт, снизив ВВП Евросоюза на 8,7% в этом году.

Акции Novavax подскочили на 31,62%, поскольку экспериментальная вакцина компании получила от правительства США финансирование в размере $1,6 млрд, чтобы помочь компании ускорить испытания и производство к началу 2021 года, даже несмотря на то, что она все еще находится на ранней стадии испытания с участием 130 человек.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились разнонаправленно на фоне коррекции стоимости нефти в первой половине дня. В результате ММВБ снизился на 0,35% до 2825,21 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,06% до 1247,83 пункта.  

Стоимость нефти марки Brent практически не изменилась во вторник, опустившись на $0,02 до $43,08 за баррель.  Опасения по поводу спроса в связи с новым ростом числа случаев коронавируса омрачили прогнозы правительства США о снижении добычи. Согласно прогнозу Управления энергетической безопасности, мировой спрос на нефть восстановится к концу 2021 года в объеме 101,1 млн. баррелей в сутки.

Цены на золото во вторник превысили уровень $1800, достигнув максимума с сентября 2011 года. Августовские фьючерсы на COMEX подорожали на 0,9% до $1809,9 за тройскую унцию. Вирус остановил развитие мировой экономики и заставил центральные банки и правительства многих стран принять беспрецедентные стимулирующие меры, что подстегивает спрос на драгоценные металлы.  Стоит отметить, что в 1 полугодии 2020 года приток средств в золотые ETF-фонды составил $39,5 млрд, превысив показатель 2016 года.

Ключевые события дня:

  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за июнь (консенсус -3200 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас