Обзор фондовых рынков | 08.10.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились снижением в преддверии очередного этапа торговых переговоров между США и Китаем. По итогам дня DJIA потерял 0,36%, S&P500 упал на 0,45%, а индекс NASDAQ уступил 0,33%.

Инвесторы обеспокоены тем, что китайские чиновники неохотно готовы к заключению более серьезного торгового соглашения со своими американскими коллегами. Однако, экономический советник президента, Ларри Кудлоу заявил, что США открыты для краткосрочной сделки, чтобы решить структурные вопросы, поэтому американские акции смогли частично восстановить свои потери с утра.   Стоит отметить, что рынок продолжил негативную динамику в конце торговой сессии, после сообщения о том, что Министерство торговли Китая готово на заключение договора по тем областям, где есть договоренности с США, однако не намерено вносить изменения в свои законы для защиты прав интеллектуальной собственности.

При этом торговые переговоры между США и Китаем продолжаются на фоне очередных столкновений в Гонконге, после принятия чрезвычайного закона о запрете масок для лица, что стало новым импульсом для демонстрантов. Рассмотрение торгового соглашения только лишь по отдельным отраслям, а также политические протесты в Азии, усиливают беспокойство инвесторов по поводу быстрого заключения торговой сделки и преодоления рецессии мировой экономики.

Российский рынок

Российские индексы в понедельник уверенно выросли, благодаря частичному восстановлению цен на нефть, а также спросу на государственные облигации. В результате ММВБ вырос на 1% до 2719,22 пункта, а индекс РТС прибавил 0,66% до уровня в 1320,25 пункта. Стоит отметить, активные покупки инвесторами ОФЗ, перед возможным понижения ставки ЦБ РФ, которое может произойти в этом году.

 Стоимость нефти марки Brent в понедельник незначительно снизилась по итогам дня, опустившись на 0,03% до $59,68 за баррель. Надежды инвесторов на полноценное торговое соглашение между США и Китаем были развеяны официальным заявлением Министерства торговли КНДР. При этом дополнительным стимулом для роста цен на нефть ранее, стали антиправительственные волнения в Ираке, который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Золото в понедельник в Нью-Йорке снизилось в цене, поскольку инвесторы ждут развития событий в рамках  китайско-американских торговых переговоров. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги снижением на 0,5% до $1505,10 за тройскую унцию. Стоит отметить, что динамика золота будет определяться новостями по внешнеторговым вопросам, а также действиями ведущих центральных банков, многие из которых настроены на дальнейшее понижение ключевых ставок.

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI Китая за сентябрь от Markit (консенсус 51,6)
  • — Индекс цен производителей США за сентябрь (консенсус 1,8% г/г)
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас