Обзор фондовых рынков |08.10.20

Американский рынок

Акции США восстановились в среду после того, как президент Дональд Трамп заявил, что рассмотрит ограниченные меры стимулирования экономики. Днем ранее во вторник он шокировал финансовые рынки, отложив переговоры с демократами до завершения выборов. По итогам среды DJIA вырос на 1,9%, индекс S&P500 прибавил 1,7%, а NASDAQ увеличился на 1,9%.

Федеральная резервная система также привлекла внимание инвесторов, ​​после публикации протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам за сентябрь. Представители ФРС выразили обеспокоенность тем, что восстановление экономики может быть затруднено, если финансовая поддержка не поступит достаточно быстро.

Стоит отметить, что Трамп, который продолжает лечение в Белом доме, написал в Твиттере, что он «готов прямо сейчас подписать» отдельный счет на стимулирующие чеки в $1200 для домохозяйств. Он также призвал Палату представителей и Сенат одобрить помощь для поддержки заработной платы сотрудников авиакомпаний и защиты зарплат малого бизнеса.

Акции Walt Disney выросли на 1,6% после того, как активист-инвестор Дэн Лоэб из Third Point призвал компанию навсегда прекратить выплату дивидендов в пользу инвестиций в свой потоковый сервис Disney +.

Российский рынок

По итогам торгов в среду, ММВБ упал на 1,74% до 2842,58 пунктов, а индекс РТС опустился на 2,11% до 1143,95 пунктов из-за опасений по поводу новых санкций против РФ.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,6% до $41,99 за баррель после того, как президент США Дональд Трамп перенес сроки принятия пакета мер стимулирования, а также роста запасов нефти в США. Согласно вышедшей статистике от Минэнерго США, запасы нефти выросли на прошлой неделе на 501 тысячу баррелей, по сравнению с ожиданиями по их увеличению на 294 тысячу баррелей. При этом запасы бензина снизились на 1,4 миллиона баррелей за неделю до 226,8 миллиона баррелей, самого низкого уровня с ноября, что оказалось выше прогнозов по их сокращению на 471 тысяч баррелей. Стоит отметить, что ураган «Дельта» остановил 29% добычи нефти на шельфе Мексиканского залива, что составляет 17% от общего объема добычи нефти в США.

Цены на золото на COMEX в среду снизились после того, как президент США Дональд Трамп во вторник велел администрации Белого дома прекратить переговоры с демократами относительно нового пакета стимулирующих мер. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 1% до $1890,8 за тройскую  унцию. Хотя золото часто рассматривается, как надежный актив в периоды неопределенности, недавний рост доллара ослабляет спрос на него. В дальнейшем цены на драгоценный металл будут довольно волатильны, поскольку часть инвесторов предпочтут продать данный актив и вложиться в растущие бумаги фондового рынка.

Ключевые события дня:

  • — Отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике за сентябрь;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за октябрь (консенсус 820K);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас