Обзор фондовых рынков |09.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись около своих предыдущих рекордных максимумов на фоне ослабления мер по блокировке бизнеса в Нью-Йорке и других городах США. По итогам дня DJIA вырос на 1,7%, индекс S&P500 прибавил 1,2%, а NASDAQ увеличился на 1,12%.

Федеральная резервная система была чрезвычайно успешна точки зрения поддержания потока ликвидности во время пандемии, а основные американские акции и государственные облигации уже отыграли значительные потери. Инвесторы будут следить за дальнейшими действиями регулятора в среду, где в рамках заседания будут озвучены дальнейшие меры по экономической политике и опубликованы первые экономические прогнозы. При этом, Национальное бюро экономических исследований США заявило, что американская экономика официально вступила в рецессию с февраля, завершив свой самый продолжительный период роста за всю историю.

Стоит отметить, что планы по открытию бизнеса в США находятся на разных стадиях реализации во всех 50 штатах. Несмотря на возможный рост заражения вирусом с политической точки зрения будет сложно опять приостановить экономическую деятельность компаний.

Акции Tesla выросли на 7,25%, закрывшись на уровне, выше $949, что оказалось выше прошлых максимальных значений в $944,78 за акцию.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в понедельник завершились умеренным ростом, поскольку коррекция нефтяных котировок оказала давление на акции компаний нефтегазового сектора. В результате ММВБ прибавил 0,13% до 2796,3 пунктов, а индекс РТС увеличился на 0,23%, до уровня в 1288,71 пунктов. 

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 3,6% до $40,8 за баррель после того, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ заявили, что не будут поддерживать дополнительное сокращение, которое составляет более 1 млн баррелей в сутки. При этом производители сланцевой нефти в США начали наращивать свою добычу, поскольку цены восстановились, что может подорвать хрупкий спрос и свести на нет усилия ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти. 

Цены на золото в понедельник выросли на фоне ожидания новых мер стимулирования американской экономики со стороны ФРС. Августовские фьючерсы на золото на COMEX поднялись на 7,25% до $1705,1 за тройскую унцию. Для восстановления мировой экономики по-прежнему будут необходимы меры стимулирования ликвидностью, поэтому в среднесрочной перспективе стоимость драгоценного металла будет расти.

Ключевые события дня:

  • — Сальдо баланса внешней торговли Германии за апрель (консенсус 11,9 млрд);
  • — Изменение объема ВВП Еврозоны за 1 квартал (консенсус -3,8% кв/кв);
  • — Изменение объема запасов на складах оптовой торговли за апрель (консенсус 0,4%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас