Обзор фондовых рынков | 09.10.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник упали из-за нарастающего беспокойства инвесторов по поводу успешного завершения торговых переговоров между США и Китаем.  В результате DJIA потерял 1,2%, индекс S&P500 снизился на 1,7%, а индекс NASDAQ уступил 1,6%.

Инвесторы по-прежнему наблюдают за торговыми переговорами в США, которые пройдут на этой неделе.  Стоит отметить, что торговые пошлины на импортные товары из Китая составят $250 млрд, со ставкой 30% и будут введены уже с 15 октября. Также в черный список было занесено 28 китайских компаний, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта из-за нарушения прав человека в отношении уйгурского меньшинства. Кроме этого, администрация президента США продолжает обсуждение ограничений на приток капитала в Китай, уделяя особое внимание инвестиционной политике государственных пенсионных фондов.

Потери от падения на рынке акций незначительно сократились после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, в ходе которого он сказал, что регулятор намерен увеличить свой баланс путём покупки краткосрочных государственных облигаций США для предоставления необходимой ликвидности на рынке межбанковского кредитования для предотвращения ситуаций с резким ростом ставок.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже во вторник завершились снижением на фоне коррекции на рынке нефти и оттока инвесторов с развивающихся рынков из-за растущих рисков. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,42% до 2707,89 пункта, а индекс РТС упал на 1,05% до уровня 1306,39 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в конце дня снизилась на 0,2% до $58,24 за баррель. Внесение в черный список ряда китайских компаний снизило надежды инвесторов на быстрое завершение торговой сделки, что будет оказывать давление на нефтяные котировки, учитывая возможное сокращение спроса на энергоносители. Кроме этого, вышедшие предварительные данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API), оказали их рост на прошлой неделе на 4,1 млн баррелей, что выше прогноза рынка в 1,4 млн баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсов на золото на COMEX снизилась на 0,03% до $1503,9 за тройскую унцию, при этом в течение торговой сессии они торговались по стоимости в  $1511,60. Недавняя коррекция цен на золото является возможностью для покупок в преддверии торговых переговоров и публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС. При этом процентные ставки ФРС и других ведущих центральных банков в перспективе продолжат снижаться, что поддержит цены на драгоценные металлы.

Ключевые события дня:

  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за октябрь (консенсус +3104 тысяч баррелей)
  • — Публикация протокола заседания ФРС США за сентябрь

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас