Обзор фондовых рынков |09.10.20

Американский рынок

Американский фондовый рынок в четверг закрылся повышением, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на опросах, свидетельствующих о меньшей неопределенности в отношении президентских выборов в ноябре. По итогам дня DJIA вырос на 0,43%, индекс S&P500 прибавил 0,8%, а NASDAQ  увеличился на 0,49%.

Стоит отметить, что опасения по поводу оспариваемых выборов, которые могут поставить под сомнение их исхода на несколько недель, исчезли, поскольку опросы показывают, что кандидат от Демократической партии Джо Байден увеличивает свое преимущество над Трампом.

Хотя администрация Байдена будет стремиться отменить снижение корпоративных налогов Трампом и усилить регулирование в ряде отраслей, многие инвесторы рассматривали возможность затяжной и вызывающей разногласия борьбы после выборов как наихудший сценарий.

Министр финансов США Стивен Мнучин и Нэнси Пелоси, возобновили переговоры в среду после того, как президент Дональд Трамп написал в Твиттере накануне вечером, что он открыт для частичных мер стимулирования, включая помощь работникам авиакомпаний. Но в четверг Пелоси заявила, что не поддержит независимый пакет для авиакомпаний без более широкого закона о стимулах. 

Согласно вышедшим экономическим данным, первоначальные заявки на пособие по безработице, снизились до 840 тысяч за неделю, закончившуюся 3 октября, с 849 тысяч на предыдущей неделе, что оказалось хуже прогнозов рынка в 820 тысяч. При этом замедление сокращения числа американцев, подавших заявки на пособие по безработице, может быть признаком того, что рынок труда переживает спад на фоне новой волны корпоративных увольнений.

Акции IBM выросли на 6% после того, как технологическая компания заявила, что выделит свое подразделение услуг управляемой инфраструктуры из своего подразделения Global Technology Services в новую публичную компанию.

Российский рынок

Российский фондовый рынок выглядел значительно слабее своих западных площадок несмотря на то, что смог завершить сессию положительно. В результате, ММВБ ушел в плюс на 0,13% до отметки в 2846,39 пунктов, а индекс РТС подрос на 1,3 % до 1158,82 пунктов.  

Стоимость нефти марки Brent в четверг подскочила на 3,2% до $43,34 за баррель, благодаря остановке добычи в преддверии шторма в Мексиканском заливе США, а также возможности сокращения поставок из Саудовской Аравии и Норвегии. Рынки резко выросли в полдень после сообщения о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность изменения курса в отношении запланированного ОПЕК увеличения добычи в начале следующего года.

Нефть также получила поддержку в связи с перспективой увеличения количества остановок производства в Северном море из-за забастовки рабочих. Нефтяные компании и представители профсоюзов заявили, что встретятся с назначенным государством посредником в пятницу в попытке, как надеются обе стороны, положить конец забастовке, которая угрожает сократить добычу нефти и газа в Норвегии примерно на 25%.

Цены на золото в четверг выросли после выхода более негативных, чем ожидалось, данных по числу заявок на пособие по безработице в США. Нисходящий тренд котировок золота, наблюдающийся с августа, остается очень прочным, несмотря на некоторое восстановление цен с конца сентября. Однако в долгосрочной перспективе драгоценный металл будет пользоваться спросом на фоне активного денежно-кредитного стимулирования ведущих центральных банков.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в секторе услуг Китая от Markit за сентябрь (консенсус 54,5);
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за август (консенсус 4,6% м/м);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас