Обзор фондовых рынков |10.06.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже во вторник завершились разнонаправлено, на фоне частичной фиксации позиций инвесторами перед заседанием ФРС США. По итогам дня DJIA снизился на 1,08%, индекс S&P500 опустился на 0,78%, а NASDAQ обновил свой исторический максимум, прибавив 0,29%.

Стоит отметить, что за самым быстрым падением фондового рынка в феврале и марте, последовало одно из самых быстрых восстановлений за всю историю, вызванное масштабной финансовой помощью со стороны Правительства США и Федерального резерва. При этом согласно прогнозу Всемирного банка, мировая экономика сократится на 5,2% в этом году из-за пандемии.

Согласно вышедшим экономическим данным, Национальная федерация независимого бизнеса заявила, что оптимизм небольших компаний по поводу перспектив экономики США, вырос в прошлом месяце на 4,5 пункта до 94,4. Это подтвердило мнение о том, что рецессия в экономике может быть недолгой. Однако почти 10 млн человек потеряли свою работу в апреле после того, как рекордные 14,6 млн были уволены ещё в марте, что отражает существенные потери на рынке рабочей силы из-за коронавируса.

Акции Apple выросли на 3,2% после того, как аналитик компании Evercore ISI заявил, что способность корпорации выпускать собственные процессоры для Mac, является недооцененным элементом бизнеса.

Российский рынок

Российские фондовые индексы незначительно снизились на фоне дешевеющей нефти. В результате ММВБ потерял 0,01% до 2795,9 пунктов, а индекс РТС ослаб на 0,3% до 1284,31 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 0,9% до $41,18 за баррель, поскольку оптимизм по поводу исполнения обязательств крупных экспортеров нефти компенсирует опасения того, что увеличение случаев коронавируса может снизить спрос на топливо. Кроме этого, Ливия объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении некоторых экспортных поставок с месторождения в Шараре после того, как вооруженная группировка ненадолго остановила производство.

Цены на золото во вторник выросли, поскольку мировые фондовые индексы продемонстрировали умеренное снижение. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 1% до $1721,9 за тройскую унцию. При этом поддержку котировкам драгоценного металла продолжают оказывать опасения по поводу восстановления мировой экономики, а также ожидания дальнейшего снижения процентных ставок.

Ключевые события дня:

  • — «АЛРОСА» опубликует результаты продаж за май 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Китая за май (консенсус 2,7%);
  • — Индекс потребительских цен США за май (0% м/м);
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке за июнь (консенсус <0,25%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас