Обзор фондовых рынков |10.07.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись в основном ниже в четверг, поскольку инвесторы искали безопасность в технологическом секторе на фоне растущих случаев коронавируса в таких штатах, как Аризона и Флорида. По итогам дня DJIA снизился на 1,4%, индекс S&P500 потерял 0,6%, а NASDAQ смог вырасти на 0,5%.

Инвесторы на рынке цепляются за акции технологического сектора на фоне возрождающейся обеспокоенности по поводу экономического восстановления после пандемии, которая продолжает наносить ущерб внутренней экономике США. Рынок делает ставку на то, что технологические компании с большой капитализацией станут явными победителями после вирусной пандемии, поддержанной стимулирующими мерами со стороны Федерального резерва и Правительства США.

Согласно вышедшим экономическим данным, еженедельные заявки на пособие по безработице составили 1,3 млн, что ниже прогноза рынка в 1,4 млн, а также статистике за прошлую неделю в 1,43 млн. Экономике США пока удалось восстановить только 7,5 млн рабочих мест за последние два месяца, однако этого явно недостаточно, поскольку безработными оказались 22 млн американцев.  

Стоит отметить, что губернатор Флориды Рон Де Сантис поощряет открытие тематическим парков Walt Disney, начиная с четверга и до 15 июля. Также, в Нью-Йорке крытые торговые центры за пределами города имеют право на открытие в пятницу, заявил губернатор Эндрю Куомо.

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что администрация Трампа поддерживает более узкий пакет помощи для граждан, пострадавших от пандемии. Также он добавил, что Белый дом поддерживает дальнейшее расширение Программы защиты зарплаты, которая была продлена до 8 августа и стимулирующие меры для отдельных лиц, но на более скромном уровне.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились снижением под давлением внешнего фона, связанного со снижением стоимости нефти, а также выплаты дивидендов ЛУКОЙЛа. В результате ММВБ упал на 1,19% до 2782,43 пунктов, а индекс РТС опустился на 0,89% до 1234,42 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 2,2% до $42,35 за баррель, поскольку инвесторы опасались, что возобновление ограничений на распространение коронавируса в США вновь приведет к снижению потребления топлива. Между тем, поставки нефти из Ливии остаются неопределенными. Страна, чьи порты были заблокированы с января, пытается возобновить экспорт после того, как государственная нефтяная компания сняла форс-мажорные обстоятельства на своем нефтяном терминале Эс-Сидер в среду. 

Цены на золото в четверг снизились, однако остались выше уровня в $1800, поскольку число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе всё ещё превышает 1 млн. Августовские фьючерсы на золото по итогам торгов упали на 0,9% до $1803,8 за тройскую унцию. Драгоценные металлы получают поддержку на ожиданиях длительного периода налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования, которое должно поддержать экономику после пандемии. Между тем в июле золото традиционно востребовано ввиду физического спроса и покупок ETF-фондов. Наиболее важным фактором влияния на рынок драгоценных металлов, является ослабление доллара в период, когда доходность казначейских облигаций также остается низкой, поэтому в перспективе золото будет продолжать пользоваться спросом со стороны инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Китая за июнь (консенсус 2,5%);
  • — Индекс цен производителей в США за июнь (консенсус 0,4% м/м;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас