Обзор фондовых рынков |10.08.20

Американский рынок

Основные фондовые индексы США закрылись ростом в пятницу, завершив еще одну неделю восходящей динамикой, несмотря на неспособность Вашингтона подготовить в последний момент пакет помощи безработным до того, как Конгресс уйдет на летние каникулы, в результате чего восстановление экономики остается под вопросом.  По итогам дня DJIA вырос на 0,17%, индекс S&P500 прибавил 0,06%, а технологический NASDAQ потерял 0,97%.  

Рост напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном также был в центре внимания после того, как администрация Трампа распорядилась запретить операторам США работать с китайскими технологическими компаниями Tencent Holdings и ByteDance, которой принадлежит сервис TikTok.

Хотя инвесторы по-прежнему надеются, что экономика США в конечном итоге получит еще одну поддержку в виде государственных расходов, они также обеспокоены тем, что увеличение рабочих мест в прошлом месяце, о котором сообщило в пятницу министерство труда, может заставить Конгресс затормозить процесс.

Согласно вышедшей статистике, в США добавилось 1,76 млн рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле, что оказалось чуть выше ожиданий по их росту на 1,7 млн. При этом уровень безработицы упал до 10,2% с 11,1% в июне. 

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидеры демократов встретились в пятницу днем в Белом доме в последней попытке предоставить пакет помощи в связи с коронавирусом на сумму более $1 трлн, прежде чем переговоры провалились. У безработных американцев в прошлом месяце уже истекало дополнительное пособие по безработице в размере $600 в неделю, что в сочетании с недавними тревожными экономическими данными может помешать быстрому восстановлению экономики. При этом лидеры демократов США заявили, что отчет о занятости показал, что необходимы дополнительные инвестиции.

Акции T-Mobile выросли на 6,5%, поскольку недавно приобретенная компания беспроводной связи со Sprint сообщила о 1,1 млн новых абонентов в месяц во втором квартале, что намного выше прогнозов рынка.

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил первую неделю августа в слабом минусе, не удержавшись на локальном максимуме в 3000 пунктов. По итогам торгового дня пятницы индекс МосБиржи снизился на 0,54% — до 2972,35 пункта, РТС ослаб на 0,86%, финишировав на отметке 1271,43 пункта.

Стоимость нефти марки Brent упала на 1,5% до $44,40 за баррель, что скорректировало её недельный рост из-за опасений, что восстановление мировой экономики может затормозиться из-за возобновления случаев коронавируса. Увеличение числа инфекций остается доминирующей проблемой для прогнозов спроса на топливо. При этом Ирак пообещал еще больше сократить добычу в августе, что помогло поддержать нефтяные котировки.  Энергетические компании США сократили на этой неделе количество буровых установок для добычи нефти и газа до рекордно низкого уровня за 14-ю неделю подряд. Согласно данным энергетической компании Baker Hughes, количество нефтяных вышек в США на этой неделе упало до 176, что является самым низким показателем с июля 2005 года. При этом спекулянты увеличили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на американскую нефть за прошлую неделю на 8 096 контрактов до 368 643, согласно сообщению Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Цена на золото в пятницу немного снизились, прерывая череду рекордного роста. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX опустились на 2% до $2028,0 за тройскую унцию. Инвесторы реагируют на укрепление доллара США перед публикацией ключевого ежемесячного отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства, который предоставил рынку новые драйверы роста. При этом снижение стоимости драгоценного металла могут ограничить признаки роста напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Китая за июль (консенсус 2,6%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас