Обзор фондовых рынков | 10.10.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду закрылись ростом, поскольку инвесторы надеются на ослабление торговой напряженности между США и Китаем. По итогам дня DJIA вырос на 0,7%, индекс S&P500 прибавил 0,9%, а технологический индекс NASDAQ  увеличился на 1%.

Инвесторы смогли преодолеть негативный настрой, после сообщений о том, что Китай открыт для ограниченного тарифного урегулирования с США, а также предложил нарастить на 50% закупки сельскохозяйственной продукции американских фермеров. При этом Государственный департамент США ограничил выдачу виз для должностных лиц правительства Китая, которые причастны к ущемлению прав уйгуров.

Стоит отметить, что внимание рынка было направлено на публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС США. В частности, они показали, что чиновники ФРС стали более обеспокоены состоянием американской экономики, а некоторые из них утверждали, что вероятность рецессии заметно возросла в среднесрочной перспективе. Кроме этого, протоколы показали что, мнение членов регулятора относительно денежно-кредитной политики правильно сформировано, учитывая отказ некоторых их них от снижения ставки в сентябре, а также более агрессивная позиция остальных по поводу сокращения ставки. Рынок ожидает дальнейшего снижения ставки, учитывая выход слабых экономических данных производственной активности в США.  

Акции компании American Airlines выросли на 3%, после сообщения о продолжении эксплуатации самолета Boeing 737 MAX до конца января, несмотря на расходы, связанные с его обслуживанием.

Российский рынок

Торги на российской бирже в среду завершились ростом на фоне повышения стоимости нефти, а также возвращению части инвесторов на развивающиеся рынки. В результате индекс ММВБ повысился на 0,19%, до 2713,02 пункта, а индекс РТС вырос на 0,85% до уровня в 1317,48 пункта.

Стоимость нефти марки Brent  незначительно увеличилась до $58,32 за баррель на фоне надежд инвесторов, связанных с завершением активного этапа торговых войн. Кроме этого, нефтяные котировки были поддержаны активными действиями турецкой армии в Сирии. Однако, вышедшие данные по запасам в США от Министерства энергетики, показали их рост на прошлой неделе на 2,9 млн баррелей, что вдвое превысило ожидания рынка и стало сдерживающим фактором для цен на нефть.

Золото в среду завершило торги небольшим повышением, поскольку инвесторы ждут снижения процентных ставок ФРС США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,6%, до $1512,80 за тройскую унцию, на ожиданиях рынка по дальнейшему сокращению процентных ставок, что повысит привлекательность драгоценных металлов по сравнению с активами, приносящими процентный доход.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «АЛРОСА» за сентябрь 2019 года
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за август (консенсус 0,1 кв/кв)
  • — Изменение объема промышленного производства Великобритании за август (консенсус 0% м/м)
  • — Индекс потребительских цен США за сентябрь (консенсус 0,1% м/м)
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за октябрь (консенсус 215 тысяч)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас