Обзор фондовых рынков |10.11.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись в основном повышением в понедельник, оставив позади некоторых технологических гигантов после того, как немецкие компании BioNTech и Pfizer объявили, что их кандидат на вакцину против коронавируса добился «успеха» в промежуточном исследовании третьей фазы. По итогам дня DJIA вырос на 2,94%, индекс S&P500 прибавил 1,17%, а технологический NASDAQ потерял 1,52%.

Так называемые циклические секторы, сильно пострадавшие во время пандемии, резко выросли в начале недели на многообещающих новостях о вакцине, что помогло поднять контрольные показатели Dow Jones  и S&P 500, в то время как инвесторы продали технологические компании, чтобы потратить деньги на вложения в более выгодные активы, которые могут восстановиться в среде, где средства лечения от коронавируса более доступны.

Компании BioNTech и Pfizer заявили, что планируют подать разрешение на использование вакцины в экстренных случаях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США вскоре после того, как будут достигнуты основные показатели безопасности, что в настоящее время ожидается на третьей неделе ноября.

Кроме этого, разделение Конгресса США после победы Байдена приведет к сценарию, который, по мнению многих инвесторов, с меньшей вероятностью приведет к изменениям в политике, которые могут быть восприняты как разрушительные. включая более высокие налоги и ужесточение регулирования.

Российский рынок

Российский рынок в начале недели также закончил торговую сессию ростом на позитивном внешнем фоне. В результате ММВБ вырос на 3,18% до 2987,75 пункта, а долларовый индекс РТС на 4,92% поднялся до уровня в 1236,3 пункта.

Стоимость нефти марки Brent взлетела на 7,48% до $42,40 за баррель, что стало самым большим ежедневным приростом более чем пять месяцев, после того как Pfizer объявила многообещающие результаты своей вакцины.  Нефтяные рынки также выросли после того, как Саудовская Аравия предложила другим производителям нефти скорректировать свой нынешний план о сокращении поставок, убрав с рынка больше баррелей, если спрос упадет зимой по мере распространения инфекции до того, как вакцина станет широкодоступной. Ключевые члены ОПЕК опасаются смягчающих мер избранного президента США Джо Байдена в отношении Ирана и Венесуэлы, которые могут означать увеличение добычи нефти, что затруднит балансирование спроса и предложения.

Цены на золото в понедельник продемонстрировали самое масштабное падение за три месяца. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 5% до $1854,4 за тройскую унцию. Сообщения об успешной разработке вакцины от коронавируса привели к росту доллара и доходности казначейских облигаций, ослабляя котировки драгоценного металла. Надежды на разработку эффективной вакцины всегда считались медвежьим сценарием для золота, поскольку вакцина поможет в восстановлении экономики.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционной отчетности «Черкизово» за октябрь 2020 года;
  • — Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за ноябрь (консенсус 45,0);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас