Обзор фондовых рынков |11.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду в основном завершили торги снижением, несмотря на то, что Федеральный резерв  пообещал удерживать процентные ставки без изменений до 2022 года, а также сохранить текущий темп покупки облигаций для поддержки кредитных рынков. По итогам дня DJIA снизился на 1,03%, индекс S&P500 потерял 0,56%, а NASDAQ вырос на 0,66%.

Стоит отметить, что председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что путь американской экономики остается крайне неопределенным, отметив, что придется многому научиться, когда экономика полностью откроется.  Обновление политики регулятора включало в себя обоснование выделенных средств на сумму более $2 трлн для экстренного кредитования и поддержки финансовых рынков.  Кроме этого, регулятор сообщил, что прогнозирует сокращение экономики США на 6,5% в текущем году и восстановление на 5,0% в следующем.

При этом коррекция на рынке акций отражает некоторую обеспокоенность тем, что тенденция роста опередила основы экономики, даже когда штаты и города возобновляют деловую активность по мере ослабления блокировки. 

Согласно вышедшим экономическим данным, падение индекса потребительских цен в США за май составило 0,1%, что оказалось чуть хуже околонулевых ожиданий. Однако замедление темпов инфляции может негативно отразиться на производственном секторе американской экономики.    

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились снижением, поскольку инвесторы предпочли зафиксировать свои позиции перед заседанием ФРС. В результате ММВБ снизился на 0,43%, а РТС на 0,61%.

Стоимость нефти марки Brent в среду поднялась на 1,33% до $41,73 за баррель, несмотря на увеличение запасов. Согласно статистике от Минэнерго США, запасы сырой нефти за прошлую неделю выросли на 5,72 млн баррелей, что оказалось выше ожиданий по их снижению на 1,8 млн баррелей. Инвентаризация превысила прогнозы и была связана с ростом  импорта из Саудовской Аравии третью неделю подряд, который достиг более 1,5 млн баррелей в сутки. 

Цены на золото в середине недели незначительно снизились, после заявления Федерального резерва. Августовские фьючерсы на золото на COMEX снизились менее чем на 1% до $1720,7 за тройскую унцию. Однако котировки драгоценного металла получают поддержку от ослабления доллара и снижения доходности казначейских облигаций США.  Учитывая денежно-кредитную экспансию большинства центральных банков, золото будет оставаться надёжным активом-убежищем в среднесрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Индекс цен производителей США за май (консенсус 0,1% м/м);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за прошлую неделю (консенсус 1550 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас