Обзор фондовых рынков |11.08.20

Американский рынок

Основные американские фондовые индексы продемонстрировали сильный рост в понедельник, так как инвесторы отслеживали признаки того, что долгожданный переход в более экономически чувствительные циклические акций назрел. В результате DJIA вырос на 1,3%, индекс S&P500 прибавил 0,27%, а технологический NASDAQ пустился на 0,38%.

Торговля в начале недели показала признаки смены направления от быстрорастущих акций технологического сектора к более экономически чувствительным циклическим компаниям, что стало тенденцией, которая в последние недели была периодической. По мере того, как летний всплеск коронавируса ослабевает, инвесторы более склонны рассматривать восстановление экономики как реальное. Это может означать, что недавний переход к циклическим секторам является реальным и устойчивым впервые с начала пандемии. Тем не менее, пока неясно, как далеко может зайти зарождающееся ралли в циклических компаниях, поскольку коронавирус по-прежнему является препятствием, которое оказывает давление на восстановление экономики США и осуществимость новых мер финансового стимулирования, объявленных администрацией Трампа.

Стоит отметить, что президент США в субботу подписал распоряжения, направленные на приостановление сбора налогов на зарплату, оказание помощи по аренде, помощи с выплатами студенческих ссуд и продление части дополнительных пособий по безработице, срок действия которых истек в конце июля. Эти меры почти наверняка столкнутся с юридическими препятствиями.

В частности, одно постановление разрешает штатам выплачивать дополнительные пособия по безработице в размере $400 в неделю, при этом 75% финансирования поступает от федерального правительства, поэтому кредиторы пока избегают волны дефолтов потребителей.

Между тем, напряженность между США и Китаем усилилась, поскольку понедельник Пекин объявил о санкциях против 11 американских политиков и глав организаций, продвигающих демократические идеи.

Согласно экономическим данным, количество вакансий в США выросло на 518 тысяч до 5,8 млн, увеличиваясь второй месяц подряд, однако до пандемии количество доступных рабочих мест составляло около 7 млн.

Акции компании FedEx в начале недели выросли на 9% на фоне оптимистичных комментариев аналитиков о данной компании, которая занимается доставкой посылок, учитывая признаки увеличения объемов электронной торговли и улучшения цен.

Российский рынок

В первый торговый день недели российский рынок не смог сохранить позитивного движения, биржевые индикаторы показали слабое снижение. По итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,39% — до 2960,78 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,27% — до 1267,96 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели выросла на 1,3% до $44,99 за баррель, после выхода данных, свидетельствующих о том, что китайские заводы возвращаются к уровню потребления до пандемии, а также признаков роста спроса на энергоносители. Нефтяные котировки также получили поддержку после того, как Дональд Трамп отметил, что демократы в Конгрессе США хотят встретиться с ним по поводу экономической помощи, связанной с коронавирусом. Кроме этого, в воскресенье генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер сказал, что видит восстановление спроса на нефть в Азии по мере постепенного открытия экономики.

Цены на золото в понедельник демонстрировали рост, но по итогам несколько сдали свои позиции. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились в цене на 0,03% до $2027,3 за тройскую унцию после падения на 2% в пятницу. При этом стоимость драгоценного металла получает поддержку ввиду введения Китаем новых санкций против американских чиновников в ответ на аналогичные меры США, установленные против чиновников Гонконга и материкового Китая на прошлой неделе.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Норникеля по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — üИзменение числа заявлений на получение пособий по безработице в Британии за июль (консенсус 9,7К);
  • — Уровень безработицы в США за июль (консенсус 10,5%);
  • — Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за август (консенсус 57,0);
  • — Индекс цен производителей США за июль (консенсус 0,3% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас