Обзор фондовых рынков | 11.10.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились ростом в четверг после заявления президента США о встрече с главным торговым посредником Китая в Белом доме, что даёт надежду инвесторам на завершение активного этапа торговых войн. По итогам дня основные индексы DJIA, S&P500 и NASDAQ выросли на 0,6%.

Президент США анонсировал встречу с  вице-премьером Китая Лю Хе в пятницу, чтобы продвинуть затяжные торговые переговоры. Стоит отметить, что в Вашингтоне Лю Хе встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, а также министром финансов Стивеном Мнучином в надежде, что стороны смогут частично разрядить напряженность и достигнуть торгового соглашения по ряду отраслей экономики.  В лучшем случае, Белый дом может осуществить валютную сделку с Китаем и приостановить досрочно повышение тарифов с 25% до 30%, которые должны вступить в силу 15 октября.  Возможно, эти шаги станут первым этапом в рамках торгового соглашения с Китаем, а позднее будут рассмотрены вопросы прав интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий.  

Кроме этого, президент США одобрил выдачу лицензий некоторым американским компаниям для ведения бизнеса с китайской Huawei Technologies, которая находится в черном списке.  

Вышедшие экономические данные по индексу потребительских цен США в сентябре, показали нулевой темп прироста, что дает основание для ФРС США снизить учетную ставку в конце октября.

Российский рынок

Российские индексы в четверг продолжили свой рост на фоне позитивного настроя инвесторов по поводу торговых переговоров между США и Китаем, что стало поводом для их возращения на развивающиеся рынки. В результате, ММВБ вырос на 0,31% до 2721,51 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,02% до уровня в 1330,92 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 1,3% до $59,10 за баррель, после комментариев главы ОПЕК о том, что организация может принять меры для балансировки рынков нефти, а также примет решение о поставках на следующий год в декабре. Это дает надежду на продление соглашения о сокращении добычи в рамках группы нефтедобывающих стран ОПЕК+ в 2020 году.

Цены на золото в четверг снижались в цене, так как рынки отреагировали на различные сигналы в преддверии начала торговых переговоров между США и Китаем. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX потеряли $12, опустившись на 0,8% до $1500,90 за тройскую унцию. Китайские и американские политики пока не могут договориться об условиях взаимной торговли, что является причиной высокой волатильности на рынке, которая стимулирует спрос на золото в качестве актива-убежища.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью
  • — Индекс настроения потребителей от университета Мичигана за октябрь (консенсус 92,0)
  • — Число работающих буровых установок, по данным Baker Hughes за октябрь (консенсус 847)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас