Обзор фондовых рынков |12.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились разнонаправлено, поскольку инвесторы ожидают нестабильного восстановления экономики США. По итогам дня DJIA снизился на 0,44%, индекс S&P500 прибавил 0,01%, а NASDAQ увеличился на 0,77%.

Стоит отметить, что рынок приготовился к нестабильности при возобновлении экономической деятельности в США, где из-за пандемии резко сократилось число рабочих мест, а уровень безработицы вырос до 14,7% в апреле. Кроме этого, инвесторы опасаются второй волны вирусной заболеваемости, которая сведет к минимуму усилия по самоизоляции. 

При этом заместитель председателя ФРС США по банковскому надзору Рэндал Куорлз заявил, что регулятор будет использовать всю свою финансовую мощь для защиты банковской системы от кризиса, подчеркнув, что банковские организации в настоящее время не являются источником напряжения, поскольку домохозяйства и предприятия пытаются оплатить свои счета.

Также, министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что может пройти несколько недель, прежде чем будут объявлены новые меры по стимулированию. Он отметил, что одной из причин комфортного положения бюджета при значительном росте затрат на поддержку экономики, является низкий уровень ставки, что позволяет использовать преимущества долгосрочных заимствований. На данный момент усилия Федеральной резервной системы по поддержке кредитования и обеспечению функционирования рынка способствовали восстановлению стоимости акций и части долговых рынков.

Акции AMC Entertainment Holding выросли на 29,4% после того, как Daily Mail сообщила, что компания Amazon проявляет интерес к приобретению сети кинотеатров.  

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 3,4% до $29,93 за баррель, поскольку инвесторы опасаются второй волны инфекции, однако рост сокращения производства нефти в Саудовской Аравии может сбалансировать нефтяные котировки. Представитель министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что национальной нефтяной компании Saudi Aramco было отдано поручение сократить добычу сырой нефти в июне дополнительно на 1 млн баррелей в сутки, помимо снижения производства в рамках соглашения ОПЕК+.  

Цены на золото в начале недели снизились на фоне укрепления доллара, которое вызвано ростом противоречий между США и Китаем. Июньские фьючерсы на золото на COMEX снизились примерно на 0,9% до $1698,0 за тройскую унцию.  В целом, рост опасений на рынке может восстановить спрос на драгоценный металл, как актив убежище, учитывая растущую неопределенность  по поводу распространения коронавируса.

Ключевые события дня:

  • — «АЛРОСА» опубликует результаты продаж за апрель 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Китая за апрель (консенсус 3,7%);
  • — Индекс потребительских цен Китая за апрель (консенсус 3,7%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас