Обзор фондовых рынков |12.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились падением во вторник, поскольку распродажа акций технологического сектора продолжилась, а инвесторы оценили перспективы восстановления экономики на фоне замедления числа новых случаев коронавируса и отсутствия прогресса в направлении дополнительной помощи из Вашингтона. По итогам дня DJIA снизился на 0,37%, индекс S&P500 потерял 0,79%, а NASDAQ упал на 1,69%.   

Стоит отметить, энтузиазм по поводу российских усилий создания вакцины против коронавируса в течение дня поутих и наиболее важным фактором стал резкий рост доходности казначейских облигаций США, что удивило инвесторов.

При этом рынок все более заинтересован в приобретении более циклических акций, как только появятся признаки того, что худшее из пандемии миновало, и экономика может двигаться к более полному открытию.

Президент Федеральной резервной системы Ричмонда Томас Боркин, стал последним чиновником ФРС, который забил тревогу по поводу экономики США, поскольку Вашингтон не может согласовать пакет помощи безработным и предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса, однако без надлежащих стимулов , экономика может восстанавливаться неравномерно.

Согласно вышедшей статистике, индекс цен производителей за июль вырос на 0,6%, что оказалось выше прогноза по его росту на 0,3% и может стать сигналом постепенного увеличения инфляции.  

Компания Airbnb, которая занимается арендой жилья, готовится подать документы для публичного размещения в конце этого месяца, закладывая основу для потенциального листинга до конца года.

Российский рынок

Российский фондовый рынок неплохо подрос, благодаря стабильному внешнему фону. В итоге ММВБ прибавил 1,52%, перешагнув психологически важный уровень в 3005,63 пункта, а индекс РТС вырос на 2,21%, финишировав на отметке 1296,01 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник снизилась на 1,1% до 44,50 за баррель, поскольку надежды на быстрый пакет мер стимулирования, чтобы облегчить экономику США, ослабли.

Также произошла некоторая фиксация прибыли перед выходом еженедельных данных по запасам нефти в США, что оказало давление на котировки. При этом отраслевые данные от Американского института нефти (API) показали, что запасы сырой нефти на прошлой неделе упали на 4 млн баррелей, что больше, чем ожидания рынка относительно их сокращения на 3,2 млн баррелей. Согласно официальным данным, пассажиропоток в США, снизился на 80% в годовом исчислении в июне, однако почти вдвое превысил уровень мая, что может стать поводом для восстановления спроса на топливо.

Цены на золото во вторник продемонстрировали самое сильное однодневное снижение за почти пять месяцев на фоне роста фондового рынка. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 4% до $1946,3 за тройскую унцию, и продемонстрировали самое сильное дневное падение с марта. Склонность инвесторов к риску усилилась на сообщениях о том, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса, хотя эти новости и вызвали некоторые сомнения у экспертов.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема промышленного производства Великобритании за июнь (консенсус 9,3% м/м);
  • — Индекс потребительских цен США за июль (консенсус  0,3%);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за август (консенсус  -3400K);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас