Обзор фондовых рынков |12.10.20

Американский рынок

В пятницу фондовые индексы США выросли, поскольку инвесторы сохраняли оптимизм в отношении перспектив еще одного раунда бюджетных стимулов со стороны Конгресса. По итогам дня DJIA вырос на 0,56%, индекс S&P500 прибавил 0,87%, а NASDAQ увеличился на 1,39%.

На фоне сообщений, что администрация Трампа была готова перейти к пакету мер в размере $1,8 трлн с предыдущего уровня в $1,6 трлн, по сравнению с предложением демократов на $2,2 трлн. При этом Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, заявил, что Трамп подписал пересмотренный законопроект. Однако, принять пакет данных мер перед выборами политически нецелесообразно для обеих партий. Стоит отметить, что растущее лидерство кандидата от демократов Джо Байдена в опросах над президентом Дональдом Трампом, также рассматривается рынком, как поддерживающий фактор, потому что уменьшает, но не устраняет, перспективу оспариваемых результатов выборов.

На этой неделе в США начинается сезон корпоративной отчетности за третий финансовый квартал, первыми о своих финансовых результатах должны отчитаться крупные банки.

Стало известно, что AMD ведет переговоры о покупке конкурирующего производителя микросхем Xilinx в рамках сделки, которая может быть оценена в более чем $30 млрд и знаменует собой последнее крупное слияние в перспективном секторе полупроводников.  

Российский рынок

Российские фондовые индексы в конце недели не показывали единой динамики, ввиду неоднородных внешних и внутренних факторов. В результате ММВБ упал на 0,36% до 2842,05 пункта, а индекс РТС вырос на 0,52% до 1164,85 пункта, получая поддержку от укрепления рубля.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу снизилась на 1,1% до $42,85 за баррель, после окончания забастовки нефтяников в Норвегии, что увеличит добычу нефти, хотя ураган «Дельта» вынудил американские нефтяные компании сократить производство. Данный ураган нанес самый большой удар по добыче в прибрежных водах Мексиканского залива за последние 15 лет, остановив добычу большей части нефти в данном регионе.

По оценке JP Morgan Chase,  ухудшение прогноза мирового спроса на нефть из-за потенциального роста пандемии этой зимой, вероятно, побудит ОПЕК+ отменить запланированное ослабление по  сокращению добычи нефти в 2021 году, во главе с Саудовской Аравией, что предлагает более глубокие сокращения ниже текущей квоты.

Цены на золото в пятницу снова превысили уровень в $1900 на фоне снижения доллара и продолжения переговоров по программе стимулирования экономики в Вашингтоне. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 1,64% до $1926,2 за тройскую унцию.

За истекший период года чистый прирост запасов золотых биржевых фондов и похожих инвестиционных организаций составил 1003 тонны, при этом в сентябре эти запасы увеличились 10-й месяц подряд, сообщил в четверг совет WGC. Чистый объем роста запасов ETF превысил рекордный показатель 646 млн тонн, достигнутый в 2009 году. При этом общий объем резервов золотых ETF-фондов вырос до исторического максимума в 3880 тонн.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Встреча МВФ;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас