Обзор фондовых рынков |12.11.20

Американский рынок

Американские акции закрылись в основном выше среду, во главе с технологическим сектором, поскольку инвесторы весили растущий уровень заражения в США и новый комендантский час, которые оказались сильнее надежд на новую вакцину По итогам дня DJIA снизился на 0,07%, индекс S&P500 прибавил 0,76%, а NASDAQ с на 2,01%.

Распространение коронавируса в США, наряду с введением комендантского часа в некоторых частях страны, могут предвещать более строгие дистанцирующие меры в будущем.

При этом оптимизм в отношении потенциальной вакцины был частично компенсирован трудностями транспортировки и доступности для определенной части населения, чтобы она была эффективной.

Между тем, рынки имеют большую ясность в отношении результатов президентских выборов в США, на которых бывшего вице-президент Джо Байден одержали победу над Дональдом Трампом несмотря на то, что проблемы с подсчетом голосов продолжаются.

Акции Apple выросли на 3,5% на следующий день после того, как корпорация объявила о создании новых компьютеров Mac с пользовательскими чипами, которые заменят компоненты, изготовленные традиционными производителями чипов, включая Intel.

Российский рынок

Позитив на рынках Европы и США, а также повышение нефтяных котировок поддержало рост российских индексов в среду. В итоге ММВБ окреп на 0,55% до 3015,03 пунктов, а индекс РТС поднялся на 0,08% до 1233,81 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 0,4% до $43,80 за баррель, ненадолго коснувшись более чем двухмесячного максимума выше $45 в надежде на вакцину, которая может повысить спрос, но затем снизилась, поскольку опасения по поводу роста числа заболеваемости погасили оптимизм. Запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,1 млн баррелей до 482 млн баррелей, как показали данные Американского института нефти (API) во вторник, по сравнению с ожиданиями сокращения на 913 000 баррелей. Стоит отметить, что министр энергетики Алжира заявил, что ОПЕК+ могут продлить сокращение добычи нефти до 2021 года или даже усилить его. Кроме этого, в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что пакт о поставках может быть «изменен».

Цены на золото в середине недели снизились на фоне укрепления доллара и роста доходности облигаций. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX потеряли 0,8%, опустившись до $1861,6 за тройскую унцию. Повышение доходности казначейских облигаций по-прежнему оказывает поддержку доллару, который оказывает давление на котировки драгоценного металла. Однако в долгосрочной перспективе золото остается привлекательным активом, учитывая активные стимулирующие меры государств в рамках мировой экономики.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 3 квартал 2020 (консенсус 15,5% кв/кв);
  • — Индекс потребительских цен США за октябрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за ноябрь (консенсус -2000К баррелей);
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас