Обзор фондовых рынков | 13.01.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились снижением на фоне выхода слабых данных по рынку труда. По итогам дня DJIA опустился на 0,46%, индексы S&P500 и NASDAQ потеряли 0,29%.

Стоит отменить, что опубликованная статистика по рынку труда в США показала сокращение объема вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за декабрь до 145 тысяч, что оказалось ниже ожиданий рынка в 165 тысяч, а также меньше, чем рост в ноябре, который составил 256 тысяч. При этом данные по количеству вновь созданных рабочих мест за два месяца, которые предшествовали декабрю, были также пересмотрены в сторону понижения. Однако экономика США всё ещё продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста рабочих мест, несмотря на некоторое замедление цикла.

Кроме этого, стало известно, что администрация президента США вводит санкции против Ирана, которые затронут сталелитейную, алюминиевую, медную и металлургическую отрасли страны из-за атаки на американские военные базы в Ираке. Также ожидается, что в понедельник китайская делегация прибудет в Вашингтон для завершения первого этапа торгового соглашения с США, которое является значимым фактором для движения акций уже более года.

Российский рынок

Российские индексы в пятницу завершили торги ростом на позитивном настрое, связанном с деэскалацией военного конфликта между США и Ираном. В результате ММВБ вырос на 0,18% до 3123,66 пункта, а индекс РТС прибавил 0,81% до уровня в 1614,69 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу опустилась на 0,6% до $64,98 за баррель. Инвесторы постепенно сокращают надбавку за геополитический риск, которая была связана с конфронтацией между США и Ираном. Кроме этого, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,16 млн баррелей, что также оказывает давление на стоимость энергоносителей. Слабый спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США, учитывая сезонный фактор, напомнил инвесторам о переизбытке на рынке нефти.   

Цены на золото выросли в пятницу после публикации слабых данных по рынку труда США за декабрь. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото выросли на 0,37% до $1560,1 за тройскую унцию. Стоит отметить, что рост стоимости на драгоценные металлы замедлился в связи с ослаблением напряженности на Ближнем Востоке, а также ожиданий инвесторов восстановления мировой экономики в 2020 году.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов АЛРОСА за декабрь 2019 года;
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за ноябрь (консенсус 0% м/м);
  • — Сальдо баланса внешней торговли Великобритании за ноябрь (консенсус — 11,8 млрд £);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас