Обзор фондовых рынков |13.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы резко упали во вторник, поскольку инвесторы оценивали напряженные отношения между Китаем и США, а также усилия по восстановлению экономики. По итогам дня DJIA снизился на 1,88%, индекс S&P500 потерял 2,05%, а NASDAQ сократился на 2,06%.

Новые случаи заражения коронавируса появились в странах, которые начали снимать ограничения на деловую активность, налагаемые для сдерживания распространения болезни, что может оказать давление на фондовые рынки. При этом ведущий врач правительства США предупредил об увеличении смертности, если страна откроется слишком рано во время пандемии.

Стоит отметить, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка начал оказывать поддержку бизнесу, скупая биржевые фонды корпоративных облигаций, что расширило усилия регулятора для поддержки экономики и финансовой системы страны.

Согласно вышедшим экономическим данным, индекс потребительских цен в США в апреле снизился на 0,4%, что оказалось выше ожиданий рынка по его сокращению на 0,2%. Дальнейшее снижение инфляции может стать поводом для замедления американской экономики. Президент ФРС  Миннеаполиса Нил Кашкари предупредил, что экономика США вряд ли быстро восстановится, поэтому призвал правительство страны воспользоваться низкими процентными ставками для поддержки бизнеса.

Акции GrubHub выросли на 29% после того, как Uber Technologies сделала предложение приобрести компанию по доставке продуктов питания.  

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились незначительным ростом на фоне позитивной динамики нефтяных котировок. В результате ММВБ поднялся на 0,02%, до 2642,04 пункта, а индекс РТС прибавил 0,08%, до уровня в 1137,28 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 1,2% до $29,98 за баррель, поскольку Саудовская Аравия заявила об увеличении сокращения поставок, а другие страны экспортеры хотят продлить свои квоты в рамках соглашения ОПЕК+ на более длительный период. Управление энергетической информации США заявило о том, что мировой спрос на нефть в 202 году снизится на 8,1 млн. баррелей в сутки до 92,6 млн. баррелей, при этом общее мировое предложение составит 95,2 млн баррелей.

Цены на золото незначительно выросли, благодаря ослаблению доллара. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,5% до $1706,8 за тройскую унцию. При этом стоимость драгоценного металла может продолжить дальнейший рост, поскольку пандемия коронавируса ударила по экономике многих стран, что создает глобальные риски медленного восстановления.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Великобритании за март (консенсус -7,9% м/м);
  • — Индекс  цен производителей США за апрель (консенсус -0,5% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США (консенсус 4100 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас