Обзор фондовых рынков |13.07.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились ростом, благодаря оптимизму инвесторов, связанному с возможностью лечения коронавируса новым препаратом компании Gilead, однако сомнения по поводу быстрого экономического восстановления всё ещё тревожат инвесторов. По итогам дня DJIA вырос на 1,43%, индекс S&P500 прибавил 1,04%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,66%.   

Рынок частично избавился от опасений после того, как компания Gilead объявила о клинических испытаниях препарата ремдесивир, который снижает риск смертности у пациентов с коронавирусом на 60%. При этом в США было зафиксировано рекордное число новых случаев заражения, в результате инфицированными оказались 63 тысячи человек, поскольку в больницах Техаса, Калифорнии и других штатов также наблюдается рост числа госпитализаций по причине болезни.

Стоит отметить, что в Китае наблюдался планомерный рост цен на акции за неделю, который был вызван комментариями со стороны государственных газет по поводу поддержки компаний, однако динамика была сдержана правительственными чиновниками. Стало известно, что Китай введет взаимные санкции против должностных лиц США после того, как Вашингтон наложил санкции на отдельных лиц и учреждения за нарушения прав человека уйгуров.

Согласно вышедшим экономическим данным, оптовая стоимость товаров и услуг в США в июне снизилась на 0,2%, что отражает сокращение спроса в розничной торговле и других основных секторах экономики, вызванное пандемией коронавируса, что косвенно может свидетельствовать о более медленном восстановлении экономики.

Инвесторы готовятся к корпоративным отчетам о доходах, которые начнутся на этой неделе, поскольку банковский сектор планирует предоставить квартальные результаты, которые, вероятно, будут весьма сдержанными.

Акции Carnival выросли на 10,8% после того, как оператор круизных туров предоставил обновленную информацию о бизнесе, подтвердив, что он продолжает видеть спрос со стороны новых заказов в следующем году.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в конце недели смогли вырасти на общем позитивном фоне. В результате ММВБ увеличился на 0,7% до 2800,94 пунктов, а индекс РТС окреп на 0,9%, поднявшись до 1245,65 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 2% до $43,24 за баррель после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз спроса на 2020 год, но рекордные показатели заболевших коронавирусом в США, снизили ожидания быстрого восстановления потребления топлива. Цены также нашли поддержку после того, как данные показали, что американские нефтяные компании сократили количество нефтяных установок, работающих на рекордно низком уровне в течение 10-й недели подряд. Согласно вышедшему прогнозу, МЭА повысило прогноз спроса до 92,1 млн. баррелей в сутки в 2020 году, что на 400 тысяч баррелей в сутки выше, по сравнению с оценкой в прошлом месяце.

Цены на золото в пятницу несколько утратили позиции на фиксации прибыли, но не сдают уровня $1800. Августовские фьючерсы на золото снизились на 0,1% до $1801,9 за тройскую унцию. Рост стоимости драгоценного металла можно объяснить продолжительным снижением доходности государственных облигаций, понизившей альтернативные издержки владения подобными активами-убежищами. Кроме это, спрос со стороны инвесторов вызван опасениями относительно возникновения инфляционного давления вследствие активного использования стимулирующих мер.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционной отчетности «Северстали» за 2 квартал 2020 года;
  • — Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас