Обзор фондовых рынков |13.08.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы завершили среду повышением, поскольку аппетит к акциям технологических компаний, которые в последние дни прервали свой рост, возобновился на фоне некоторых признаков замедления распространения пандемии и более сильных экономических данных. По итогам дня DJIA вырос на 1,04%, индекс S&P500 увеличился на 1,4%, а технологический NASDAQ прибавил 2,12%.   

При этом спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявили, что министр финансов Стивен Мнучин предложил провести новую встречу по вопросам помощи безработным, но Белый дом не проявил готовности сдвинуться с места в отношении «размера и объема» пакета расходов.

Инвесторы также наблюдали за признаками ротации в акции высокотехнологичных компаний и акции роста из оставшихся позади циклических акций, поскольку их доходность с поправкой на инфляцию выше.

Согласно вышедшей статистике, индекс потребительских цен за июль вырос на 0,6%, что оказалось выше ожиданий по его увеличению на 0,4%. Постепенный рост инфляции стал одним из факторов увеличения доходности Казначейский облигаций США.  

Акции производителя электромобилей Tesla выросли на 13,1% после того, как совет директоров одобрил дробление акций компании в отношении 5 к 1. Дробление является признанием того, что рынок все больше находится под влиянием индивидуальных инвесторов, в том числе тех, кто хочет получить доступ к транспортным тенденциям следующего поколения.

Российский рынок

Позитивный внешний фон и укрепление нефти поддержали рост российского рынка. В результате ММВБ вырос на 1,6% — до 3053,99 пунктов, индекс РТС окреп на 0,9%, его значение составило 13007,12 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent увеличились на 2,1% до $45,43 за баррель после того, как правительственные данные показали, что запасы нефти в США резко упали, что укрепляет надежды на то, что спрос на топливо в крупнейшей экономике мира выдержит пандемию коронавируса.

Потребление топлива в США на прошлой неделе выросло до 19,37 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с марта. Запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в США упали на прошлой неделе, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия увеличили производство, а спрос улучшился. Согласно данным Минэнерго, запасы сырой нефти упали на 4,5 млн баррелей по сравнению с ожиданиями по их сокращению на 2,9 млн баррелей. При этом добыча нефти упала до 10,7 млн ​​баррелей в сутки с 11 млн баррелей в сутки за неделю. По прогнозам Минэнерго, добыча нефти в США упадет в этом году на 990 тыс. баррелей в сутки до 11,26 млн баррелей в сутки, что больше, чем снижение на 600 тыс. баррелей в сутки, которое прогнозировалось в прошлом месяце.

Кроме этого, в прогнозе ежемесячного отчета ОПЕК, мировой спрос на нефть упадет на 9,06 млн баррелей в сутки в этом году, что больше, чем снижение на 8,95 млн баррелей в сутки, ожидавшееся картелем месяц назад.

Цены на золото в среду колебались между ростом и снижением. Рынок по-прежнему волатилен на фоне увеличения доходности казначейских облигаций, ослабляющего спрос на драгоценный металл. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 0,14% до $1949,0 за тройскую унцию. Некоторые участники рынка уменьшили свою активность по причине разницы котировок на золото на различных площадках и с различными датами поставки, что усилило колебания. Но несмотря на падение цен, многие инвесторы ожидают продолжения роста драгоценного металла, поскольку ФРС сохраняет низкие процентные ставки и скупает облигации для поддержки экономики США.

Ключевые события дня:

  • — Публикация аудированной финансовой отчетности X5 Retail по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовых результатов РУСАЛа за 1 полугодие 2020 года;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за август (консенсус 1120K);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас