Обзор фондовых рынков |13.10.20

Американский рынок

В понедельник фондовые индексы США резко выросли, поскольку инвесторы покупали технологических гигантов и с этой недели переключили свое внимание на сезон корпоративной отчетности. Эти шаги предпринимаются на фоне надвигающихся президентских выборов в США, которые застопорили переговоры о новом раунде стимулирования. По итогам дня DJIA вырос на 0,87%, индекс S&P500 прибавил 1,64%, а NASDAQ увеличился на 2,55%.

Несмотря на то, что победа демократов на выборах рассматривалась, как препятствие на пути к дальнейшему росту акций. При этом инвесторы утверждают, что в следующем году может появиться большой пакет стимулов, если бывший вице-президент Джо Байден, который в опросах значительно опередил действующего республиканца Дональда Трампа, одержит убедительную победу на ноябрьских выборах. Стоит отметить, что переговоры о дополнительных стимулах, которые снова и снова переносятся, были одним из главных катализаторов для рынков в последние несколько месяцев.

Согласно предварительным данным, общие показатели прибыли компаний S&P500, как ожидается, будут менее плохими, чем во втором квартале, когда прибыль упала больше всего, после финансового кризиса 2008 года. Традиционно, такие крупные банки, как Citigroup и JP Morgan Chase неофициально откроют сезон корпоративной отчетности во вторник утром.

Российский рынок

Российский рынок не сумел закрыться на положительной территории, даже умеренно позитивные сигналы с внешних площадок не спасли ситуацию. В результате рублевый индекс ММВБ подрос на 0,43%, до 2846,14 пункта, а долларовый РТС ушел в незначительный минус 0,12% и остановился на отметке 1162,91 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 2,6% до $41,72 за баррель на фоне отмены форс-мажорных обстоятельств на крупнейшем нефтяном месторождении в Ливии, прекращением забастовки в Норвегии, которая повлияла на добычу.  Ожидается, что добыча в Ливии, которая является членом ОПЕК, вырастет до 355 тысяч баррелей в сутки после того, как в воскресенье на нефтяном месторождении Шарара были отменены форс-мажорные обстоятельства. На нефтяные котировки также оказал давление скачок числа новых случаев коронавируса, который вызвал опасность новых ограничений, что может снизить спрос на нефть.

Цены на золото в начале недели немного выросли, несмотря на восходящую динамику фондовых индексов и укрепление доллара. Декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 0,14% до $1928,9 за тройскую унцию. Некоторые инвесторы связывают устойчивость золота, которое дорожает, несмотря на рост фондовых индексов, с возможным увеличением дефицита бюджета США. Рост дефицита может быть вызван дополнительными мерами поддержки экономики, которые может принять Конгресс. Кроме этого, низкая учетная ставка и высокие инфляционные ожидания в экономике, подталкивают спрос на драгоценный металл.

Ключевые события дня:

  • — Изменение числа заявлений на пособия по безработице в Великобритании в сентябре (консенсус 78,8K);
  • — Индекс настроений в деловой среде от института ZEW за октябрь (консенсус 74,1);
  • — Индекс потребительских цен в США за сентябрь (консенсус 0,2% м/м);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас