Обзор фондовых рынков |13.11.20

Американский рынок

Фондовые индексы США в четверг снизились, поскольку инвесторы проявили осторожность из-за возобновления пандемии, что привело к частичным ограничениям на деловую активность. При этом шансы на получение другого пакета финансовой помощи от Конгресса США, похоже, уменьшились. По итогам дня DJIA снизился на 1,08%, индекс S&P500 потерял 0,99%, а технологический NASDAQ опустился на 0,65%.

Инвесторы сопоставили надежду на вакцину от коронавируса с учетом ближайшей реальности и значительного роста заболеваемости и госпитализаций в США, что уже вызвало возврат новых мер социального дистанцирования в некоторых штатах и ​​может поставить под угрозу умеренный экономический подъем.

Стоит отметить, что в среду вечером компания Moderna сообщила, что первая партия данных последнего этапа испытаний экспериментальной вакцины готова для анализа.

 Между тем, еще один пакет финансовой помощи для помощи американскому бизнесу во время эпидемии в ближайшее время выглядит сомнительным, учитывая, что администрация Трампа отказывается от переговоров.

Туманный экономический фон привел к тому, что так называемые стоимостные компании возглавили падение рынка в четверг после того, как их перспективы ненадолго улучшились на фоне создания вакцины Pfizer.

 Согласно вышедшим экономическим данным, количество обращений за пособием по безработице в США упало на 48 000 до 709 000 в начале ноября, что оказалось лучше прогнозов рынка в 730 000.  При этом индекс потребительских цен в США вырос на 1,2% в октябре по сравнению с 1,4% в предыдущем месяце.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что разработка эффективной вакцины против коронавируса является хорошей новостью, но не станет немедленной панацеей для экономики, поскольку остаются серьезные проблемы и неопределенности относительно сроков производства, распространения и эффективности для различных групп населения.

Российский рынок

Российский фондовый рынок в четверг смог удержать позиции у локальных максимумов, несмотря на противоречивый внешний фон. По итогам сессии ММВБ повысился на 0,36% до отметки в 3025,83 пункта, а индекс РТС окреп на 0,38% до уровня 1238,45 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась 0,6% до $43,53 за баррель из-за резкого роста числа случаев коронавируса, который мешает мировой экономике, а также из-за неожиданного увеличения запасов сырой нефти в США. Данные правительства США добавили негативных настроений, поскольку запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 4,3 миллиона баррелей по сравнению с ожидаемым падением на 913 000 баррелей. При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что глобальный спрос на нефть вряд ли значительно вырастет до 2021 года, если вакцина будет успешной.

Цены на золото в четверг умеренно выросли на фоне ускорения распространения коронавируса и снижения доходности государственных облигаций. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 0,63% до $1873,3 за тройскую унцию. Стоит отметить, что в случае получения демократического большинства в Сенате США, процесс принятия второго пакета стимулирующих мер ускориться, что приведет к росту стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Индекс цен производителей в США за октябрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Индекс настроений потребителей от Университета Мичигана за ноябрь (консенсус 82,1);
  • — Число работающих буровых установок в США по данным Baker Hughes за ноябрь (консенсус 300);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас