Обзор фондовых рынков | 14.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник выросли, благодаря ожиданиям инвесторов запланированного подписания торгового соглашения между США и Китаем, а также их готовности к сильному сезону корпоративной отчетности. По итогам дня DJIA прибавил 0,29%, S&P500 увеличился на 0,7%, а NASDAQ прибавил 1,04%, обновив свои исторические максимумы.  

Стоит отметить, что США планируют отозвать своё символическое обозначение Китая, как валютного манипулятора в преддверии подписания частичного торгового соглашения «первой фазы», которое запланировано на среду. Кроме этого, представители двух стран должны объявить о планах полугодовых переговоров, направленных на продвижение реформ и разрешение споров.  Инвесторы ждут сезон корпоративной отчетности крупнейших инвестиционных банков, который начнется во вторник. Первыми свои финансовые результаты за четвертый квартал опубликуют  JPMorgan Chase и Wells Fargo. В целом, рынок ожидает, что прибыль финансового сектора S&P500 вырастет на 10,5%, по сравнению с аналогичный периодом годом ранее.

Также, президент Федерального резервного банка Бостона, Эрик Розенгрен в своей речи отметил, что экономические перспективы на 2020 год остаются позитивными, поскольку он ожидает сохранения сильного рынка труда и низкой инфляции. 

Акции компании Tesla выросли на 9,8% после того, как аналитик компании Oppenheimer повысил целевую цену по ним на 60% до, более чем $600 за бумагу, утверждая, что производитель электромобилей достиг объема, который позволит ему устойчиво генерировать свободный денежный поток.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом, благодаря позитивному внешнему фону, связанному с подписанием торгового соглашения между США и Китаем. В результате ММВБ вырос на 0,90% до 3151,69 пункта, а индекс РТС прибавил 0,31% до уровня в 1619,73 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 1,2% до $64,20 за баррель, поскольку инвесторы сосредоточили своё внимание на слабом сезонном спросе, после отчета по запасам США, который показал значительное увеличение объемов топлива. Отчасти это было вызвано падением рентабельности нефтепереработки в США.

Цены на золото в начале недели снизились из-за сокращения спроса на фоне возобновления роста мировых фондовых индексов. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ потеряли 0,6%, опустившись до $1550,60 за тройскую унцию. Кроме этого, укрепление курса доллара, также оказало давление на стоимость золота и других активов-убежищ. В ближайшее время цены на драгоценные металлы продолжат свою нисходящую динамику, поскольку заключение торгового соглашения между США и Китаем, станет поводом для очередного притока ликвидности на фондовые рынки.

Ключевые события дня:

  • — Сальдо баланса внешней торговли Китая за декабрь (консенсус $46,8 млрд);
  • — Индекс потребительских цен в США за декабрь (консенсус 0,2% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас