Обзор фондовых рынков |14.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились резким снижением, поскольку инвесторы учли краткосрочные мрачные экономические перспективы от главы ФРС США. По итогам дня DJIA упал на 2,17%, индекс S&P500 опустился на 1,74%, а NASDAQ потерял 1,54%.

Надежды на быстрое восстановление экономики США после пандемии столкнулись с очень неопределенным прогнозом председателя ФРС Джерома Пауэла, несмотря на меры по восстановлению работы компаний в стране. По его мнению, дополнительная государственная помощь домохозяйствам и предприятиям может стоить того, чтобы избежать долгосрочного экономического ущерба.

При этом Пауэлл заявил, что не ожидает отрицательных процентных ставок, несмотря на фьючерсный рынок, на котором отрицательная стоимость стала реальностью. Стоит отметить, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами предупредила, что фьючерсные контракты на нефть вновь могут стать отрицательными из-за  чрезвычайной волатильности рынка и низкой ликвидности.

Согласно вышедшим экономическим данным, индекс цен производителей США за апрель упал на 1,3%, что оказалось уже ожиданий рынка по его снижению на 0,5%. Замедление инфляции в производственном секторе может стать долгосрочным негативным фактором, который будет сдерживать быстрое восстановление американской экономики.

Акции General Electric  упали на 3,5% до самого низкого уровня с 1991 года на фоне растущих опасений по поводу проблем в аэрокосмической промышленности в связи с продолжающейся пандемией.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду оказался под влиянием негативных настроений на международных площадках. В результате ММВБ  опустился на 1,4% до 2604,98 пункта, а индекс РТС упал на 2,37% до уровня в 1110,37 пункта. 

Стоимость нефти марки Brent упала на 2,6% до $29,19 за баррель, поскольку председатель ФРС вызвал опасения на рынке по поводу быстрого восстановления американской экономики. При этом запасы сырой нефти на прошлой неделе по данным Минэнерго США, снизились на 750 тысяч баррелей, против ожиданий рынка по их росту на 4,1 млн баррелей. При этом статистическое подразделение Минэнерго ожидает, что добыча в США сократится на 540 тысяч баррелей в сутки в этом году и составит порядка 11,7 млн баррелей.  

Цены на золото в середине недели продолжили свой рост из-за высказываний главы ФРС Джерома Пауэлла о крайне неопределенных экономических перспективах в США. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,56% до $1716,4 за тройскую унцию. Усиление нежелания инвесторов рисковать и снижение доходности казначейских облигаций США поддерживают стоимость драгоценного металла. Однако при текущих уровнях котировок инвесторы сомневаются в способности золота хеджировать риски очередные панические распродажи активов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности ФосАгро за 1 квартал 2020 года;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за май (консенсус 2500 тысячи);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас