Обзор фондовых рынков |14.07.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник в основном завершились в минусе на фоне увеличения случаев коронавируса в Калифорнии, что вынудило губернатора штата вновь закрыть компании. По итогам дня DJIA вырос на 0,04%, индекс S&P500 потерял 0,93%, а Nasdaq упал на 2,13%.

Стоит отметить, что первоначальным поводом для роста в первой половине дня стало решение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США присвоить ускоренный статус нескольким препаратам от Pfizer и BioNTech.   

Сезон квартальной отчетности также стартует на этой неделе. При этом прогноз по доходам был установлен ​​на очень низком уровне, поскольку инвесторы в основном списывают прибыль во втором квартале, опустошенную пандемией. Восстановление в следующих периодах может замедлиться в случае, если распространение коронавируса не ослабнет.

В понедельник губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо также издал распоряжение о неотложной медицинской помощи для всех путешественников, приезжающих в Нью-Йорк из штатов с высоким уровнем заражения. Они должны предоставить подробную информацию о местонахождении или получить повестку в виде штрафа.

Инвесторы также следят за угрозами возобновления напряженных отношений между США и Китаем. Президент Дональд Трамп в пятницу заявил, что нет возможности заключить соглашение о торговле «второго этапа», заявив, что отношения Вашингтона с Китаем были «серьезно испорчены» пандемией, в которой администрация Белого дома пытается обвинить Пекин. Стремление Китая подавить Гонконг с принятием строгих новых законов о национальной безопасности также усилило конфронтацию в $2000.

Российский рынок

Несмотря на позитивную динамику на ведущих зарубежных рынках, в понедельник российские индексы не смогли удержаться в плюсе. В результате ММВБ просел на 1,22% — до 2766,79 пунктов, РТС потерял 0,9% до уровня в 1234,5 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 1,2% до $42,72 за баррель, поскольку число случаев глобального коронавируса выросло на рекордную дневную величину, что вызвало опасения по поводу возобновления правительственных блокировок и растущей напряженности между странами.  Комитет по мониторингу стран-экспортеров нефти ОПЕК вновь соберется во вторник и среду, чтобы рекомендовать уровень будущих сокращений.  Ожидается, что страны ОПЕК+, снизят сокращение добычи до 7,7 млн ​​баррелей в сутки, поскольку мировой спрос на нефть постепенно восстанавливается. Однако, это довольно рискованный вариант, учитывая нестабильность рынка, поэтому более безопасным решением было бы продление текущих сокращений ещё на один месяц.  

Цены на золото в начале недели незначительно выросли на 0,2% до $1804,9 за тройскую унцию на фоне увеличения заболевших коронавирусом во всем мире. Кроме этого, дополнительным стимулом для приобретения драгоценного металла является усиление конфронтации между США и Китаем по поводу торговли. Однако укрепление курса доллара может стать сдерживающим фактором для продолжения восходящей динамики стоимости золота в краткосрочной перспективе.    

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Газпрома за 1 квартал 2020 года;
  • — Сальдо внешней торговли Китая за июнь (консенсус $58,3 млрд);
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за май  (консенсус +5,5% м/м);
  • — Индекс потребительских цен США за июнь (консенсус 0,5% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас