Обзор фондовых рынков |14.08.20

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке завершились снижением в четверг, несмотря на подъем акций большой капитализации технологического сектора, поскольку инвесторы умерили свой аппетит к риску из-за тупиковой ситуации, связанной с новым пакетом помощи безработным в США.  По итогам дня DJIA снизился на 0,28%, индекс S&P500 упал на 0,2%, а NASDAQ смог вырасти на 0,27%.  

Еженедельный отчет по безработице в США, показал снижение количества первичных заявок, которые сократились до 963 тысяч, что оказалось лучше ожиданий в 1,1 млн с учетом сезонных колебаний. Это привело к тому, что рынок акций на мгновение стер небольшие убытки и стал положительными. Однако сохраняющиеся вопросы о налогово-бюджетных стимулах для экономики, которая все еще не оправилась от последствий пандемии, сдерживали инвесторов.

Инвесторы обеспокоены тем, что сокращение части рабочих мест во время пандемии, может быть необратимым, что обернется более глубокими экономическими потерями из-за прекращения надбавок на еженедельное пособие по безработице в размере $600, которые прекратились конце прошлого месяца, что может сказаться на потребительских расходах.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли в среду, выступая во время мероприятия, организованного Экономическим клубом Лас-Вегаса, заявила, что дополнительная помощь правительствам штата и местным властям будет важна для предотвращения более глубокого сокращения услуг и увольнений государственных служащих.

Акции производителя сетевого оборудования Cisco Systemsупали на 11,2% после того, как компания сообщила о снижении выручки и слабых прогнозах по прибыли на текущий квартал, а затем объявила, что ее финансовый директор уходит в отставку. Чистая прибыль Cisco за квартал составила $2,64 млрд или $0,62 на акцию, при снижении выручки на 9% до $12,15 млрд. При этом рынок ожидал скорректированную прибыль на уровне $0,65 на акцию при выручке в среднем $12,09 млрд.

Российский рынок

Российский рынок не упустил возможности снова подрасти на позитивном внешнем фоне. В результате ММВБ прибавил 0,87% до до 3080,44 пункта, а индекс РТС вырос на 1,45% до 1326,13 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 1% до $44,96 за баррель после того, как Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть на 2020 год из-за беспрецедентных ограничений на поездки для борьбы с коронавирусом, но устойчивость рынков акций и слабый доллар ограничили потери. МЭА понизило прогноз спроса на нефть в этом году и заявило, что сокращение авиаперелетов из-за пандемии снизит мировое потребление нефти в этом году на 8,1 млн баррелей в сутки. При этом министр энергетики России Александр Новак сказал, что не ожидает поспешных решений по сокращению добычи на следующей неделе, когда соберется мониторинговый комитет ОПЕК+, потому что рынок нефти стабилен.

Цены на золото перешли к росту несмотря на то, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало ниже 1 млн. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 1,1% до $1970,4 за тройскую унцию. При этом сокращение числа заявок на пособие по безработице не привело к снижению котировок на драгоценный металл, поскольку этот показатель по-прежнему превышает цифры, наблюдавшиеся до пандемии.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности АЛРОСА по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности Роснефти по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Изменение объема розничной торговли в США за июль (консенсус 2% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства в США за июль (консенсус 3,1%) ;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас