Обзор фондовых рынков |14.10.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились немного ниже на неспешной сессии вторника, поскольку инвесторы увидели, что некоторые американские производители лекарств столкнулись с неудачами в испытаниях вакцин или средств лечения от коронавируса. По итогам дня DJIA снизился на 0,54%, индекс S&P500 потерял 0,63%, а технологический NASDAQ уступил 0,10%.

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson объявил о приостановке всех испытаний вакцины. Кроме этого, клинические испытания препарата Eli Lilly для лечения антителами к коронавирусу были приостановлены из-за «потенциальной проблемы безопасности».

Инвесторы также переваривали результаты корпоративной отчетности JPMorgan Chase, который опубликовал прибыль лучше ожиданий, но отразил более слабую выручку. Крупнейший банк заявил во вторник, что его чистая прибыль в третьем квартале составила $9,44 млрд, или $2,92 (ожидания $2,23) на акцию, по сравнению с $9,08 млрд, или $2,68 доллара на акцию, годом ранее. Однако выручка упала до $29,94 млрд с $30,014 млрд. Основной причиной роста прибыли на акцию стало сокращение резервов на возможные потери по ссудам, которые упали на 90% и составили всего $611 млн.

Акции Citigroup поднялись на 2,4% на премаркете во вторник, однако снизились в рамках основной сессии. Банк сообщил о прибыли и выручке за третий квартал, которые превзошли ожидания, чему способствовал рост бизнеса институциональных клиентов и стабилизация стоимости кредитов. Чистая прибыль упала до $3,2 млрд, или $1,40 на акцию, с $4,9 млрд, или $2,07 на акцию, годом ранее, но это превзошло прогноз в $0,91 на акцию. Общий доход упал на 7% до $17,30 млрд, но превысил ожидания в $17,21 млрд.

Российский рынок

Российские фондовые индексы снизились во вторник, оказавшись под давлением внешних негативных факторов. По итогам торгов ММВБ упал на 0,59% до 2829,23 Пунктов, а индекс РТС потерял 0,58%, опустившись до 1156,11 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 1,8% до $42,45 за баррель, чему способствовали сильные экономические данные из Китая, которые компенсируют возобновление поставок в других регионах, однако рост котировок ограничен прогнозами медленного восстановления мирового спроса. Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, потреблял в сентябре 11,8 млн баррелей нефти в сутки, что на 5,5% больше, чем в августе, и на 17,5% больше, чем годом ранее, но все еще ниже рекордно высокого уровня в 12,94 млн баррелей в сутки. 

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое консультирует правительства западных стран по вопросам энергетической политики, заявило в своем обзоре World Energy Outlook, что в его центральном сценарии вакцина и лечение могут означать восстановление мировой экономики в 2021 году и восстановление спроса на энергоносители к 2023 году. При этом ОПЕК также прогнозирует более медленное восстановление спроса. В ежемесячном отчете организации говорится, что в следующем году спрос на нефть вырастет на 6,54 миллиона баррелей в сутки до 96,84 миллиона баррелей в сутки, что на 80 000 баррелей меньше, чем ожидалось месяц назад.

Цены на золото во вторник снизились, поскольку нет факторов, которые могли бы способствовать их дальнейшему росту. Декабрьские фьючерсы на золото опустились на 1,78% до $1894,6 за тройскую унцию. Однако некоторые инвесторы по-прежнему ставят на рост котировок золота в долгосрочной перспективе, поскольку сохраняющаяся неопределенность вокруг политики и ожидания увеличения дефицитов бюджетов различных стран поддержат стоимость драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Индекс цен производителей в США за сентябрь (консенсус 0,2 м/м);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас