Обзор фондовых рынков | 15.01.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже во вторник  завершились разнонаправлено, поскольку сомнения относительно степени снижения импортных тарифов в торговой сделке с Китаем, привели к частичным распродажам во второй половине дня. В результате DJIA вырос на 0,11%, S&P500 снизился на 0,15%, а NASDAQ потерял 0,24%.

В рамках торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, Китай обязуется в течение двух лет приобрести американскую продукцию из четырех отраслей на общую сумму в $200 млрд, в обмен на снижение импортных тарифов США. Однако существующие пошлины на китайский импорт могут продолжить своё действие до окончания американских выборов в ноябре, и любое их снижение будет зависеть от соблюдения условий китайской стороной. 

Стоит отметить, что в начале дня рынок рос на сильной квартальной отчетности инвестиционных банков JPMorgan Chase и Citigroup. При этом генеральный директор JPMorgan, Джеймс Даймон назвал американского потребителя главным фактором, который помог ему превзойти прогнозы рынка, наряду со стабилизацией экономического роста и ослабления напряженности торговой политики.

Вышедшая статистика по индексу потребительских цен в США показала, что в декабре цены выросли на 0,2%, а их итоговый годовой рост составил 2,3%, что практически совпало с минимальной целью по инфляции ФРС США в 2%.

Акции банка JPMorgan Chase выросли на 1,2%, после выхода квартальной отчетности. Его выручка за отчетный период увеличилась на 8,4% до $28,3 млрд, что выше прогноза рынка в $27,7 млрд. При этом чистая прибыль банка выросла на 20,5% до $8,52 млрд или $2,57 прибыли на акцию, что оказалось выше ожиданий в $2,35.        

Кроме этого, бумаги авиаперевозчика Delta Air Linesприбавили 3,3% после публикации квартальных результатов. Выручка компании выросла на 6,5% до $11,44 млрд, оказавшись выше ожиданий в $11,38 млрд. Чистая прибыль Delta Air Lines увеличилась на 7,8% до $1,1 млрд или $1,7 прибыли на акцию, что выше прогноза рынка в $1,4.  

Российский рынок

Российские фондовые индексы во вторник завершили торги снижением, на фоне фиксации прибыли перед подписанием торгового соглашения между США и Китаем, которое состоится в среду. По итогам дня ММВБ снизился на 0,70% до отметки в 3129,77 пункта, а индекс РТС упал на 0,91% до уровня в 1604,96 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 0,5% до $64,49 за баррель, после пятидневного снижения на оптимизме перед подписанием торговой сделки.  Китайская сторона в ближайшие два года пообещала закупить в США энергоносители на $50 млрд. В целом ослабление торговых войн частично восстановит цены на нефть, однако сохраняющийся переизбыток, будет оказывать давление, поскольку крупные экспортеры лишь частично сократили свою добычу для  достижения баланса на рынке нефти.

Цены на золото продолжили своё снижение второй день подряд на фоне сильного фондового рынка США и ожидаемого подписания первой фазы торгового соглашения. Февральские фьючерсы на COMEX снизились на 0,4% до $1544,60 за тройскую унцию. Позитивные отчеты ряда крупнейших американских банков, умеренные признаки инфляции и сохраняющийся прогресс в американо-китайских торговых переговорах способствуют снижению спроса на активы-убежища.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Сбербанка по РСБУ за 2019 год;
  • — Публикация операционных результатов ГК «ПИК» за 2019 год;
  • — Индекс потребительских цен Великобритании за декабрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Индекс цен производителей США за декабрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за январь (консенсус 1164 тысячи баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас