Обзор фондовых рынков |15.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы быстро восстановились в четверг, поскольку инвесторы смогли более нейтрально оценить данный по росту безработицы в США за неделю. По итогам дня DJIA вырос на 1,62%, индекс S&P500 прибавил 1,15%, а NASDAQ увеличился на 0,9%.

  

вырос на 1,62%, индекс S&P500 прибавил 1,15%, а NASDAQ увеличился на 0,9%.   

Восстановление стоимости бумаг крупных компаний финансового сектора помогло развернуть рынок во второй половине дня, поскольку инвесторы стали менее беспокойными на фоне признаков восстановления спроса, благодаря активизации бизнеса в ряде штатов США.

Согласно вышедшим экономическим данным, количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 2,98 млн, что оказалось выше прогноза в 2,5 млн. При этом общее число потерянных рабочих мест из-за коронавирусного кризиса составило почти 36,5 млн за последние два месяца, увеличив безработицу в США до 15%.    

Кроме этого, рынки корректировались из-за растущей обеспокоенности тем, что усилий по стимулированию со стороны центральных банков и правительств будет недостаточно для быстрого восстановления, после экономического удара, вызванного остановкой бизнеса для сдерживания пандемии. Стоит отметить, что президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что восстановление экономики будет долгим и затяжным.

Акции Cisco Systems выросли на 4,5% после публикации квартальных результатов. Поставщик сетевых услуг сообщил, что его выручка снизилась только на 8% до $12 млрд, что оказалось выше прогноза рынка в $11,9 млрд. Устойчивые доходы компании позволили получить чистую прибыль в размере $2,8 млрд или $0,79 прибыли на акцию, что выше ожиданий в $0,71.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились падением из-за негативного внешнего фона, пришедшего с зарубежных площадок. В результате ММВБ потерял 0,6%, опустившись до 2590,31 пункта, а индекс РТС снизился на 0,7% до уровня в 1102,98 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 6,7% до $31,13 за баррель, поскольку Международное энергетическое агентство прогнозирует сокращение мировых запасов нефти во второй половине 2020 года, несмотря на вероятность второй волны вирусной инфекции. По мере роста спроса МЭА ожидает, что запасы нефти снизятся примерно на 5,5 млн баррелей в сутки после июня этого года.

Цены на золото в четверг продолжили свой рост на фоне заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла о неопределенности перспектив восстановления американской экономики. Июньские фьючерсы на золото выросли на 1,4% до $1740,9 за тройскую унцию. Кроме этого, спрос на драгоценный металл активизировался, после выхода слабых данных по рынку труда в США и росту первичных заявок на пособие по безработице за неделю. Риски замедления мировой экономики и вероятность распродаж на фондовом рынке будут поддерживать котировки на золото на высоком уровне.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема промышленного производства в Китае за апрель (консенсус 1,5% г/г);
  • — Изменение объема ВВП Германии за первый квартал (консенсус -2,2% кв/кв);
  • — Изменение объема розничной торговли в США за апрель (консенсус -12% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства в США за апрель (консенсус -11,3%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас