Обзор фондовых рынков |15.07.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник закрылись вблизи сессионных максимумов после того, как член совета ФРС США Лаэль Брейнард призвала к постоянным крупномасштабным покупкам активов регулятором, чтобы помочь восстановлению экономики в условиях неопределенности. По итогам дня DJIA вырос на 2,13%, индекс S&P500 прибавил 1,34%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,94%.

Стоит отметить, что Лаэль Брейнард также предупредила, что восстановление экономики США, скорее всего, столкнется с препятствиями в течение некоторого времени. Кроме этого, президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник позитивно оценил экономические перспективы США, заявив, что уровень безработицы может резко снизиться в течение полугода, поскольку многие работники вновь выйдут на свою работу.

Инвесторы также отслеживали выход корпоративной отчетности банков, а также попытки некоторых штатов США снова закрыть предприятия с ростом случаев коронавируса.

Акции JP Morgan Chase & Co. выросли на 0,9% после того, как банковский гигант сообщил о своих квартальных результатах. Чистая прибыль банка снизилась в два раза до $4,69 млрд или $1,38 на акцию, однако оказалась выше прогноза в $ 1,15 на бумагу. При этом выручка выросла на 15% до $33,82 млрд долларов, что выше прогноза в $29,7 млрд.  Стоит отметить, что непроцентные доходы JP Morgan увеличились на 33% до $19,9 млрд, благодаря выручке сегмента корпоративного и инвестиционного банкинга, а также рынков с фиксированной доходностью.  

Согласно вышедшей статистике, Национальная федерация независимого бизнеса заявила, что индекс оптимизма малого бизнеса вырос до 100,6 пунктов в июне, что на 6,2 пункта больше, чем в мае. При этом индекс потребительских цен США в июне вырос на 0,6% что оказалось чуть выше прогноза роста на 0,5%.

Российский рынок

Российский фондовый рынок во вторник торговался в «красной зоне», поскольку дивидендные выплаты нефтегазового сектора оказали давление на индексы. По итогам основной сессии ММВБ просел на 0,8% до 2744,54 пунктов, а РТС потерял 1,44%, опустившись до уровня в 1216,79 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 0,4% до $42,90 за баррель, поскольку ОПЕК и ее союзники сократили добычу более, чем было согласовано в июне, хотя опасения по поводу спроса по-прежнему сохраняются из-за вспышки инфекции в Соединенных Штатах.  По предварительной оценке Американского института нефти (API), запасы бензина в США на прошлой неделе сократились на 600 тысяч баррелей, а запасы сырой нефти на 2,1 млн баррелей.

Страны ОПЕК+, достигли соответствия на 107%в рамках их согласованного сокращения добычи нефти в июне. При этом Объединенный комитет по мониторингу на уровне министров собирается на заседание в среду. В ежемесячном отчете ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос вырастет на рекордные 7 млн баррелей в сутки в следующем году, но этот спрос все еще будет слабее, чем до коронавируса.

Цены на золото во вторник незначительно снизились, оставшись выше ключевой отметки $1800. Августовские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,04% до $1813,4 за тройскую унцию. Инвесторы отчасти фиксировали свою прибыль, однако драгоценный металл по-прежнему получает поддержку ввиду дальнейшего роста числа инфицированных коронавирусом в США и других странах.

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов НЛМК за 2 квартал 2020 года ;
  • — Индекс потребительских цен Великобритании за июнь (консенсус 0% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства в США за июнь (консенсус 4,5%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас