Обзор фондовых рынков |15.10.20

Американский рынок

Индексы фондового рынка США продлили полосу неудач второй день подряд в среду, поскольку Конгресс и Белый дом спорили о дальнейшей помощи от пандемии, а крупные банки осторожно начали сезон корпоративной отчетности за третий квартал. По итогам дня DJIA снизился на 0,57%, индекс S&P500 потерял 0,66%, а NASDAQ упал на 0,8%.

Среда стала вторым днем ​​корпоративных квартальных отчетов о прибылях и убытках таких компаний, как Bank of America, Goldman Sachs и Wells Fargo, поскольку инвесторы ожидали признаков восстановления экономики.

Bank of America сообщил о совокупной выручке в размере $20,45 млрд, что не соответствует оценке рынка в размере $20,8 млрд. При этом чистая прибыль составила $4,9 млрд или $0,51 на акцию, по сравнению с $5,8 млрд, или $0,56 на акцию, годом ранее, что выше консенсуса в $0,49 на акцию.

Goldman Sachs сообщил о более высоких доходах, которые помогли поднять акции инвестиционного банка. Он сообщил о прибыли на акцию в размере $9,68 на акцию по сравнению с $5,57 по ожиданиям рынка, в то время как выручка составила $10,78 млрд против $9,46 млрд.

При этом более консервативная позиция менеджмента крупных банков в отношении темпов восстановления экономики является разумной, несмотря на отсутствие значительных проблем с эффективностью их кредитных портфелей, хотя сохранение более значительных кредитных резервов на более длительное время «было немного отрезвляющим» для рынка.   

Министр финансов Стивен Мнучин в среду призвал спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси отказаться от всеобъемлющего подхода к переговорам о пакете помощи, в то время как Пелоси сказала, что отсутствие у администрации Трампа национального стратегического плана тестирования на коронавирус является серьезной проблемой.

Все это происходит по мере приближения президентских выборов 2020 года. Однако растущие ожидания того, что решительная победа демократов в президентской гонке и в Конгрессе или так называемая «голубая волна» станет результатом выборов, вселяет некоторую уверенность на более значительный и более широкий спектр экономических стимулов.

Российский рынок

Российские фондовые индексы выросли на фоне восстановления цен на сырье. В результате ММВБ вырос на 0,81%, до 2852,19 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,38%, до 1160,55 пункта, но чувствовал себя слабее из-за снижения курса рубля.

Стоимость нефти марки Brent в среду выросла на 2,05% до $43,32 за баррель, поскольку ОПЕК и ее союзники соблюдали сокращение поставок нефти в сентябре, даже несмотря на опасения, что восстановление спроса на топливо будет остановлено ростом пандемии. Американский институт нефти (API) заявил, что запасы нефти в США упали на прошлой неделе больше, чем ожидалось и сократились на 5,4 млн баррелей.  Кроме этого, рынок сырья поддержало соответствие группы ОПЕК+ сокращению добычи нефти в сентябре, которое было перевыполнено на 5%.

Цены на золото в середине недели выросли, благодаря ослаблению доллара, а также новости по переговорах по поводу стимулирующих мер, что сильнее всего влияет на динамику котировок. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,7% до $1907,3 за тройскую унцию. Давление на доллар также оказали заявления вице-председателя ФРС Ричарда Клариды. По его словам, рецессия в США, начавшаяся в марте, возможно, уже завершилась. Неопределенность, связанная с предстоящими выборами в США, также поддерживает стоимость золота.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Китая за сентябрь (консенсус 1,9%);
  • — Число первичных обращением за пособием по безработице в США за октябрь (консенсус 810K);
  • — Производственный индекс ФРБ Филадельфии за октябрь (консенсус 14,4);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за октябрь (-2100K);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас