Обзор фондовых рынков | 16.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду закрылись  ростом после того, как президент США подписал «первую фазу» торгового соглашения с Китаем, что стало долгожданным перемирием в споре по поводу введения импортных тарифов, который стал причиной нестабильности мировых рынков. По итогам дня DJIA вырос на 0,31%, S&P500 прибавил 0,19%, а NASDAQ увеличился на 0,08%.

Стоит отметить, что Дональд Трамп и китайский вице-премьер Лю Хэ подписали торговок соглашение между двумя странам. Его текст включает в себя обязанность китайской стороны сделать закупки в США на общую сумму в $200 млрд в течение двух следующих лет. Также в договоре прописаны обязательства Китая по обеспечению соблюдения закона о краже интеллектуальной собственности.

Согласно вышедшим экономическим  данным, индекс цен производителей США за декабрь вырос на 0,1%, что оказалось ниже ожиданий рынка в 0,2%. При этом за год цены американских производителей выросли на 1,3%, что оказалось почти вдвое меньше, чем в 2018 году.

Акции инвестиционного банка  Goldman Sachs снизились на 0,18% после выхода корпоративной отчетности. Прибыль банка в четвертом квартале снизилась на 34,8% до $1,72 млрд или $4,69 на акцию, что оказалось ниже прогноза в $5,47 прибыли на акцию. Однако общая выручка Goldman Sachs выросла на 23% до $9,96 млрд, что выше консенсуса рынка в $8,55 млрд.       

Бумаги Bank of America снизились на 1,84% после публикации квартальных результатов. Его прибыль составила $6,99 млрд, сократившись на 4% по сравнению с данным показателем годом ранее. Однако прибыль на акцию составила $0,74, превысив ожидания рынка в $0,68. При этом выручка банка снизилась на 1,47% до $22,35 млрд, но оказалась выше прогноза в $22,22 млрд.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в среду завершились разнонаправлено, на фоне новостей об отставке Правительства РФ, что стало причиной частичной фиксации позиций. В результате ММВБ вырос на 0,09% до отметки 3132,63 пункта, а индекс РТС снизился на 0,17% до уровня 1602,93 пункта.

Стоимость нефти марки Brent упала на 0,8% до $64 за баррель, оказавшись под давлением вышедших данных по запасам нефтепродуктов в США. Кроме этого, отчет Минэнерго США показал, что добыча нефти за неделю выросла до 13 млн баррелей в сутки, а запасы дистиллятов составили 8,17 млн баррелей, против прогноза в 1,21 млн баррелей. Отчасти нефтяные котировки были поддержаны подписанием торгового соглашения, но на рынке пока сохраняется переизбыток предложения, поскольку процесс восстановления мировой экономики будет долгосрочным.

Цены на золото выросли в середине недели, несмотря на подписание давно ожидаемого торгового соглашения «первой фазы», поскольку палатой представителей США было принято решение направить в Сенат статьи об импичменте Дональда Трампа. Февральские фьючерсы на COMEX выросли на 0,6%, до $1554,0 за тройскую унцию. Инвесторы сомневаются в том, что подписание торговой сделки ослабит напряженность между Пекином и Вашингтоном, что поддерживает стоимость драгоценных металлов. Кроме этого, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в рамках «второй фазы» торговых переговоров, возможно ожидать дополнительную отмену пошлин на импорт китайских товаров, однако не привел конкретных деталей.

Ключевые события дня:

  • — Производственный индекс ФРС Филадельфии за январь (консенсус 0,3% м/м);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за январь (консенсус 217 тысяч);
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас