Обзор фондовых рынков |16.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись резким ростом, связанным с решением Федеральной резервной системы продолжить поток кредитов крупному бизнесу во время пандемии на фоне признаков нового распространения инфекции. По итогам дня DJIA вырос на 0,41%, индекс S&P500 прибавил 0,83%, а NASDAQ увеличился на 1,43%.

В начале недели Федеральный резерв заявил, что расширяет объем своей кредитной линии на сумму в $750 млрд, чтобы включить в неё индивидуальные корпоративные облигации, а также отменить некоторые ограничения для потенциальных заемщиков. Решение о покупке широкого портфеля корпоративных облигаций представляет собой переход к более активной стратегии для корпоративного кредитования на вторичном рынке. Это изменение подчеркивает приверженность регулятора поддержке потока кредитов крупным корпорациям.

Стоит отметить, что Пекин  закрыл крупнейший в городе оптовый продовольственный рынок, поскольку на выходных было зафиксировано самое большое ежедневное увеличение числа случаев заболевания с середины апреля этого года. Кроме того, экономические данные Китая оказались слабее прогнозов, что говорит о том, что путь к восстановлению, после коронавируса может быть долгим. Объем промышленного производства в стране за май вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом, тогда как розничные продажи упали на 2,8% в прошлом месяце, что оказалось ниже ожиданий рынка.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением из-за негативного внешнего фона, связанного с распространением коронавируса. В результате ММВБ снизился на 0,9% до 2719,06 пунктов, а РТС потерял 1,33%, опустившись до уровня в 1221,6 пунктов. 

Стоимость нефти марки Brent в начале недели выросла на 2,4% до $37,12 за баррель. Это свидетельствует о частичном восстановлении спроса на топливо, в то время как члены ОПЕК+ старались выполнить соглашение о сокращении производства, что превысило опасения по поводу замедления мировой экономики. При этом Ирак договорился со своими крупными нефтяными компаниями о дальнейшем сокращении добычи нефти в июне на крупнейших южных месторождениях страны.

Цены на золото в понедельник снизились, несмотря на поддержку со стороны ослабления доллара и падения фондовых рынков. Августовские фьючерсы на золото на COMEX подешевели на 0,58%, до $1727,2 за тройскую унцию. Инвесторы в понедельник были больше сосредоточены на негативных перспективах снижения потребительского спроса на драгоценные металлы, ввиду сложной экономической ситуации.

Ключевые события дня:

  • — Изменение числа заявлений на получение пособий по безработице в Великобритании за май (консенсус 405,3 тысяч);
  • — Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за июнь (консенсус 60);
  • — Изменение объема розничной торговли в США за май (консенсус 7,9% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас