Обзор фондовых рынков |16.07.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду умеренно выросли, поскольку инвесторов обнадежила новость о скором создании вакцины против коронавируса, а также ранние признаки подъема деловой активности во время пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 0,85%, индекс S&P500 прибавил 0,9%, а NASDAQ увеличился на 0,59%.

Компания Moderna сообщила, что её препарат от вакцины против коронавируса вызвал сильный ответ иммунной системы у большой группы людей, поэтому клинические испытания пройдут в июле. Кроме этого, AstraZeneca может сообщить на этой неделе о начальных испытаниях вакцины Oxford.  

Федеральная резервная система сообщила в среду, что экономическая активность выросла почти во всех штатах по сравнению с предыдущим отчетом в мае, но все еще была намного ниже уровня, предшествовавшего пандемии, согласно неофициальному отчету о деловой активности, который называется Бежевой книгой. Владельцы бизнеса также сказали, что они обеспокоены тем, как долго может продолжаться карантин, и может ли понадобиться новая волна увольнений, если экономика не восстановится быстро без бюджетных стимулов.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что поддержит изменение в денежно-кредитной политике, когда регулятор позволит экономике подняться, пока инфляция не вырастет выше годового целевого показателя, прежде чем начать цикл увеличения процентных ставок.

Согласно вышедшей статистике, промышленное производство в США за июнь выросло на 5,4%, что выше ожиданий рынка по его увеличению на 4,1%. Восстановление промышленного сектора было позитивно воспринято инвесторами.

Крупнейший банковский конгломерат Goldman Sachs Group опубликовал финансовые результаты за второй квартал, благодаря которым бумаги компании выросли на 1,35%. Общая выручка выросла на 41% до $13,30 млрд, а непроцентная выручка выросла на 47% до $12,35 млрд, превысив прогноз в размере $8,77 млрд. При этом чистая прибыль банка выросла до $2,25 млрд, или $6,26 на акцию, превысив прогноз рынка в $ 3,90 на бумагу.   Доходы от инвестиционно-банковских услуг выросли на 36% до рекордных $2,66 млрд, поскольку «значительно более высокий» доход от андеррайтинга частично компенсировался слабостью корпоративного кредитования и финансового консультирования. Выручка на мировых рынках выросла на 93% до $7,18 млрд, так как выручка от операций с фиксированной доходностью, валютой и сырьевыми товарами (FICC) увеличилась более, чем в два раза до $4,24 млрд.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились умеренным ростом на фоне внешнего позитива. В результате ММВБ вырос на 0,12% до 2747,91 пунктов, а индекс РТС увеличился на 0,2% до 1219,26 пунктов.  

Стоимость нефти марки Brent поднялась на 2,1% до $43,79 за баррель, что было поддержано резким падением запасов сырой нефти в США, но дальнейший рост был ограничен, поскольку участники соглашения ОПЕК+ намерены ослабить ограничения поставок с августа, ввиду восстановления мировой экономики. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти за прошлую неделю упали на 7,5 млн баррелей по сравнению с ожиданиями по их сокращению на 2,1 млн баррелей. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что ОПЕК+ переходит к следующему этапу своего пакта по сокращению нефти и ослабит свои квоты по мере восстановления спроса до 7,7 млн. баррелей. Однако фактическое сокращение добычи будет больше и составит порядка 8,2-8,4 млн из-за компенсации нарушений Ирака и Нигерии. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что частичное восстановление добычи пойдет на пользу рынку, и что страна увеличит производство примерно на 400 тысяч баррелей в сутки с августа.

Цены на золото в среду незначительно снизились на фоне роста фондовых индексов, вызванного прогрессом в разработке вакцины против коронавируса. Августовские фьючерсы на золото на COMEX потеряли 0,02%, опустившись до $1813,8 за тройскую унцию. Ослабление доллара оказало некоторую поддержку драгоценному металлу, поскольку он стал дешевле для держателей других валют, стимулируя рост спроса. Ожидания, связанные с вливанием центральными банками дешёвых денег в экономику, также оказывают поддержку котировкам золота в среднесрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «АЛРОСА» за 2 квартал 2020;
  • — Публикация операционных результатов X5 Retail за 2 квартал 2020 ;
  • — Изменение объема реального ВВП Китая за 2 квартал  (консенсус 9,6% кв/кв);
  • — Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке за июнь (консенсус 0%);
  • — Изменение объема розничной торговли в США за июнь (консенсус 5% м/м);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США (консенсус 1250 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас