Обзор фондовых рынков |16.10.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились на уровне ниже сессионных минимумов в четверг, третий день подряд, поскольку рост числа случаев заражений, особенно в Европе, привел к новым ограничениям на бизнес и поездки. По итогам дня DJIA снизился на 0,06%, индекс S&P500 потерял 0,15%, а NASDAQ опустился на 0,46%.  

Инвесторы также были обеспокоены ростом еженедельных заявок на пособие по безработице в США, а также отсутствием прогресса в Конгрессе по еще одному законопроекту о фискальном стимулировании, что теперь маловероятно до ноябрьских выборов.

Стоит отметить, что Франция присоединилась к Великобритании в введении новых социальных ограничений, включая объявление чрезвычайного положения и ночного комендантского часа в ряде мегаполисов по всей стране. Великобритания ужесточает социальные ограничения, чтобы ограничить распространение вспышки инфекции.

Последним из крупнейших банков на Уолл-стрит, Morgan Stanley, опубликовал свои финансовые результаты за 3 квартал, показав прибыль в размере $2,7 млрд, или $1,66 на акцию, что превзошло прогнозы рынка в $1,28.  Кроме этого, выручка банка за квартал составила в $​​11,7 млрд, что на 16% больше, чем год назад.

Фондовый индекс NASDAQ был под давлением из-за того, что Goldman Sachs снизил свою рекомендацию по акциям технологических компаний до нейтральной, заявив, что вероятные сдвиги в политике и замедление экономического роста могут временно ограничить опережающие результаты сектора.

В экономических отчетах еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США выросли на 53 000 до 898 000, что является самым высоким уровнем с 22 августа и выше прогноза в 810 000.

Рынок труда США хорошо проявил, компенсировав более половины потерянных с марта рабочих мест. Но продолжающийся рост количества заявок на пособие по безработице и другие данные о рынке труда говорят о том, что возместить эти потери во второй половине года будет намного сложнее.

Согласно другим экономическим данным, промышленный индекс Федерального резервного банка Филадельфии подскочил до 32,3 в октябре, что значительно выше прогноза в 13,5.

Российский рынок

В четверг ММВБ обновил минимумы прошлой недели, поддавшись общей воне негатива. В результате он потерял 1,36%, закрывшись на значении 2817,29 пункта. При это долларовый индекс РТС упал еще сильнее, опустившись на 2,41% до уровня в 1156,44 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизились на 0,4%, до отметки $43,16 за баррель, поскольку новые ограничения, направленные на сдерживание всплеска инфекции, ухудшили перспективы экономического роста и спроса на энергоносители.

Нефтяные котировки снизились несмотря на то, что Управление энергетической информации США (EIA) сообщило об увеличении спроса на нефть в США на прошлой неделе, что помогло сократить её запасы на 3,8 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов упали больше всего с 2003 года на 7,2 млн баррелей, поскольку ураган Дельта сократил добычу нефти и закрыл НПЗ на побережье Мексиканского залива. 

Генеральный секретарь ОПЕК сказал, что спрос восстанавливается медленнее, чем ожидалось, и ОПЕК+ будет гарантировать, что цены на нефть не упадут резко снова, когда соберется на встречу в конце ноября. Ведущие мировые нефтетрейдеры Vitol, Trafigura и Gunvor заявили, что из-за возобновляющейся пандемии восстановление спроса на нефть замедляется.

Цены на золото несколько выросли, но остаются на уровне около $1900, частично находясь под давлением новых карантинных мер в Европе. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене примерно на 0,1% до $1908,9 за тройскую унцию. В последнее время динамика доллара определяла цены на золото в отсутствие других значимых факторов, однако инвесторы, нацеленные на более долгосрочную перспективу, полагают, что драгоценный металл получит дополнительную поддержку от ухудшения эпидемиологической ситуации, а также дополнительных стимулирующих мер в контексте налогового регулирования.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема розничной торговли в США за сентябрь (консенсус 0,7% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства за сентябрь (консенсус 0,6%);
  • — Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана в США за октябрь (консенсус 80,2);
  • — Встреча МВФ;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас