Обзор фондовых рынков |16.11.20

Американский рынок

Фондовые индексы США в пятницу закрылись резким повышением, обновив свои максимумы, поскольку инвесторы завершили неделю, наполненную оптимизмом по поводу перспектив вакцин и лечения коронавируса, но все же мрачными оттенками из-за всплеска заражений. По итогам дня DJIA вырос на 1,37%, индекс S&P500 прибавил 1,36%, а NASDAQ увеличился на 1,02%.

Акции выросли в течение второй недели благодаря надеждам на лечение коронавируса, но остаются вопросы о перспективах, поскольку некоторые страны ввели новые ограничения для предотвращения распространения заболевания.

Ранее на неделе обещание эффективной вакцины Pfizer и BioNTech побудило инвесторов отказаться от акций технологических компаний, которые извлекают выгоду из тенденции самоизоляции, в пользу бумаг, ориентированных на стоимость, которые могут извлечь выгоду из восстановления экономики, но вторая часть недели была более смешанной.

Между тем, на рынке растет сомнение в том, что Конгресс США может согласовать еще один пакет финансовой помощи в ближайшее время, поскольку между республиканцами и демократами остается пропасть из-за масштабности пакета помощи для безработных и проблемных предприятий.

При этом в своем выступлении президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в пятницу, что рынок труда США в этом году восстановился более быстрыми темпами по сравнению с последствиями финансового кризиса 2008-2009 годов. Также он добавил, что США должны быть более внимательными, чтобы не допустить новой волны заражения, которая препятствует зарождающемуся восстановлению экономики.

Согласно вышедшим экономическим данным, индекс цен производителей США за октябрь вырос на 0,3%, что оказалось чуть выше ожиданий по его увеличению на 0,2%. Стоит отметить, что индекс рос шесть месяцев подряд с тех пор, как экономика вновь открылась в мае, но общая инфляция в целом была в значительной степени сдержанной.

Акции Cisco Systems выросли на 7% после того, как квартальные результаты и перспективы производителя сетевых услуг и программного обеспечения превысили оценки рынка. Выручка компании составила $11,93 млрд против ожиданий рынка в $11,85 млрд. При этом чистая прибыль составила $3,2 млрд или $0,76 на акцию, что выше прогноза в $0,7.

Российский рынок

Российские индексы смогли удержаться сегодня от масштабных продаж в конце недели. В результате ММВБ снизился на символические 0,02% до уровня 3025,22 пунктов, а долларовый РТС потерял 0,86% за счет ослабления рубля, опустившись до отметки в 1227,78 пунктов.    

Стоимость нефти марки Brent в конце недели снизилась на 1,7% до $42,78 за баррель из-за увеличения объемов добычи в Ливии и опасений, что рост числа заражений может замедлить восстановление мировой экономики. Производство нефти в Ливии выросло до 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 1 млн баррелей в сутки, о которых ранее сообщила Национальная нефтяная корпорация страны. Признаки роста производства в США, также оказали давление на нефтяные котировки. Согласно данным Baker Hughes, количество нефтяных вышек в США на этой неделе выросло на 10 до 236 штук, это самый высокий показатель с мая.  

Цены на золото в пятницу выросли, однако по итогам недели показали снижение более чем на 3%. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,69% до $1886,2 за тройскую унцию. Ослабление доллара и устойчивое снижение доходности государственных облигаций поспособствовало повышению спроса на драгоценные металлы. Кроме этого, ускорение распространения коронавируса во многих странах мира, оказывает поддержку котировка золота, ввиду неопределенных перспектив восстановления экономики.  

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема промышленного производства в Китае за октябрь (консенсус 6,7% г/г);
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Производственный индекс Empire Manufacturing за ноябрь (консенсус 13,8);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас