Обзор фондовых рынков |16.12.20

Американский рынок

Во вторник фондовые индексы США резко выросли, а индекс Nasdaq Composite достиг новых максимумов, поскольку надежды на то, что Конгресс примет еще один пакет финансовой помощи, наряду с оптимизмом в отношении развертывания вакцины от коронавируса. По итогам дня DJIA вырос на 1,13%, индекс S&P500 прибавил 1,29%, а NASDAQ увеличился на 1,25%.

Акции технологических компаний и компаний малой капитализации обновили свои рекорды во вторник, в то время как спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, пригласила лидеров Конгресса на встречу, чтобы обсудить пакет помощи в связи с пандемией и план государственных расходов, чтобы избежать закрытия к выходным. При этом более острые вопросы, в том числе защита ответственности предприятий и помощь правительствам штатов, были включены в предложенный пакет на $160 млрд.

Позже на этой неделе консультативный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов соберется, чтобы обсудить, следует ли санкционировать использование вакцины Moderna.

 Инвесторы также ждали новостей от Федеральной резервной системы в среду о программе покупки облигаций для поддержки финансовых рынков и экономики.

Согласно вышедшим экономическим данным, деловая активность в штате Нью-Йорк в декабре выросла лишь незначительно. Индекс условий ведения бизнеса банка Empire State упал до 4,9 в декабре с 6,3 в предыдущем месяце, что оказалось ниже прогноза по его росту до 7,2.

Акции Apple выросли на 5% после того, как Nikkei Asia сообщил, что компания намерена произвести от 95 до 96 млн iPhone в первой половине 2021 года, что почти на 30% больше, чем годом ранее.

Российский рынок

Российские индексы завершили торговую сессию вторника в минусе, корректируясь, после роста сырьевых компаний. В результате ММВБ упал на 0,2% до уровня в 3 248,11 пункта, а индекс РТС снизился на 0,55% к уровню в 1 390,46 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 0,9% до 50,76 за баррель, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на развертывании вакцинации, несмотря на ужесточение ограничений в Европе и прогнозов по более медленному восстановлению спроса на топливо. При этом в ноябре перевалка сырой нефти в Китае выросла на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордом. Однако, Международное энергетическое агентство заявило, что влияние вакцин на спрос будет только через несколько месяцев, в то время как ОПЕК предполагает, что спрос на нефть будет расти медленнее, чем ожидалось.

Цены на золото во вторник в Нью-Йорке закрылись с повышением на фоне перспектив принятия еще одного пакета налогово-бюджетного стимулирования в США до конца этого года. Февральские фьючерсы на золото выросли на 1,3%, до $1855,3 за тройскую унцию. Многие инвесторы считают критически важной новую программу налогово-бюджетного стимулирования. В то же время она может поддержать золото, так как увеличение бюджетного дефицита в ходе программы покупки облигаций означает ослабление доллара и вероятный рост инфляции.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за декабрь (консенсус 56,4);
  • — Композитный Индекс PMI Евросоюза за декабрь (консенсус 45,8);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за декабрь (консенсус 55,9);
  • — Изменение объема розничной торговли в США за ноябрь (консенсус -0,3% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за неделю (консенсус -2800K) 

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас