Обзор фондовых рынков |17.06.20

Американский рынок

Американские акции закрылись с повышением во вторник после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл предположил, что потребуются дополнительные налоговые стимулы, поскольку американская экономика может медленно восстанавливаться, после пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 2,04%, индекс S&P500 вырос на 1,89%, а технологический NASDAQ увеличился 1,74%.

Рост числа случаев коронавируса в некоторых штатах США, также вызывает беспокойство инвесторов. При этом данные по розничным продажам и промышленному производству показывают, что экономика медленно восстанавливается, также есть прогресс в разработке потенциальных терапевтических лекарств.

Согласно вышедшим экономическим данным, розничные продажи в США за май подскочили на 17,7%, что оказалось выше прогноза по их увеличению на 8,5%. При этом промышленное производство в США в мае выросло на 1,4%, так как многие заводы возобновили работу после остановок, вызванных коронавирусным кризисом, поэтому загрузка производственных мощностей составила 64,8%.

Стоит отметить, что Пауэлл повторил, что путь к восстановлению после пандемии, вероятно, будет долгим, и предупредил инвесторов, что им не следует слишком остро реагировать на удивительно хорошие экономические данные, такие как майский отчет о розничных продажах, опубликованный во вторник, поскольку уровни производства и занятости остаются намного ниже их значений до пандемии.

Отчасти это подкрепило аргументы в пользу V-образного восстановления, но экономика США находится только в начальной фазе. Именно в той, при которой сильные показатели роста из-за пониженных уровней активности, дают ложное впечатление о немедленном восстановлении экономической деятельности.

Европейский союз антимонопольные органы начали разбирательство по поводу компании Apple, акции которой выросли на 2,65%. Корпорация нарушила законы о конкуренции из-за своих сервисов Apple Pay и App Store в плане программного обеспечения.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже поддерживались общим оптимизмом, связанным с активной государственной поддержкой в развитых странах. К закрытию ММВБ вырос на 1,08% до 2748,3 пунктов, а индекс РТС прибавил 1,7%, до уровня в 1242,72 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 3,1% до $40,96 за баррель, поскольку Международное энергетическое агентство повысило свой прогноз спроса на нефть на 2020 год. В своем ежемесячном отчете МЭА ожидает спрос на нефть на уровне 91,7 млн ​​барр. в сутки в 2020 году, что на 500 тысяч барр. в сутки выше, чем оценка рынка в майском отчете. По словам руководства МЭА, поставки нефти в мае сократились почти на 12 млн баррелей в сутки, а страны-экспортеры, участвующие в ОПЕК+ сократили добычу на 9,4 млн баррелей в сутки.

Цены на золото во вторник получили поддержку на фоне усиления корейского конфликта, однако всё ещё находятся под давлением статистических данных США по розничным продажам в мае. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,54% до $1736,5 за тройскую унцию. При этом новости возможности лечения последствий коронавируса с помощью стероидов, поддерживает рискованные активы и мешает драгоценному металлу набирать обороты более активно.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за май (консенсус 0,1%);
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за май  за май (консенсус 1230 тысяч);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за июнь (консенсус 500 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас