Обзор фондовых рынков |17.07.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг снизились на фоне падения акций технологических компаний, так как инвесторы анализировали смешанную корпоративную отчетность, а также экономические данные Китая, который вновь акцентировал внимание на торговые отношения с США. По итогам дня DJIA снизились на 0,5%, индекс S&P500 потерял 0,34%, а технологический NASDAQ потерял 0,72%.

Стоит отметить, что бумаги технологического сектора снизились в результате ребалансировки портфеля инвесторов, поскольку их стоимость была переоценена из-за пандемии. Мировой фондовый рынок оказался под давлением из-за распродаж на площадках Азии, вызванных ростом конфронтации между США и Китаем, которая затмила позитивные экономические данные, согласно которым ВВП Китая за второй квартал вырос на 3,2% и превзошел прогнозы по его росту на 2%.   

Сезон корпоративной отчетности в США во многом подбадривает инвесторов результатами крупных банков. Так финансовый конгломерат Morgan Stanley вырос 2,5% после публикации финансовой отчетности за второй квартал. Выручка компании увеличилась на 30,9% до $13,41 млрд, благодаря росту непроцентных доходов на 28% до $11,81 млрд, что выше прогноза рынка в $9,36 млрд. В рамках непроцентного дохода выручка от торговли выросла на 71% до $4,68 млрд, а доходы от инвестиционно-банковских услуг подскочили на 35% до $2,14 млрд. При этом чистая прибыль выросла до $3,20 млрд или $1,96 на акцию, что оказалось выше ожиданий в $1,12 на бумагу.   

Согласно вышедшим экономическим данным, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю составило 1,3 млн, отразив более приглушенное восстановление рынка труда в США, поскольку многие штаты возобновляют меры по ограничению бизнеса из-за пандемии. При этом объем розничных продаж в США за июнь вырос на 7,5%, оказавшись выше прогноза по их увеличению на 5,4%.

Российский рынок

Российский фондовый рынок смог врасти в четверг, благодаря частичному восстановлению стоимости акций Газпрома. В результате ММВБ увеличился на 0,44% до 2760 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,06% до уровня в 1219 пунктов.  

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 1% до 43,37 за баррель, поскольку страны ОПЕК+ согласовали снижение рекордных ограничений на поставки, а новые случаи заражения коронавирусом в США продолжают расти. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил в среду, что мировые рынки нефти восстанавливаются, и в ближайшие месяцы ожидается цена будет держаться около $40 долларов за баррель. В среду ОПЕК+ согласилась сократить объемы добычи нефти с августа, снизив квоты на 2 млн баррелей в сутки до декабря. При этом Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что сокращение добычи в августе и сентябре фактически составит около 8,1–8,3 млн. баррелей в сутки из-за нарушения квот другими странами. Восстановление рынка поддерживается тем, что ежедневная переработка нефти на китайских НПЗ в июне выросла на 9%, достигнув самого высокого рекордного уровня из-за роста потребления.

Цены на золото в четверг снизились на фоне переоценки инвесторами роста мировой экономики из-за вспышки инфекции. Августовские фьючерсы на COMEX упали на 0,7%, до $1800,3 за тройскую унцию. ЕЦБ сообщил в четверг, что ключевая процентная ставка и программа покупки активов, общая сумма которой 1,35 трлн евро составляет остаются без изменений. Регулятор решил повременить с новыми решениями, чтобы оценить влияние уже принятых мер на экономику, переживающую карантин. При этом драгоценный металл получает поддержку в результате подобных мер денежно-кредитного стимулирования.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за июнь (консенсус 0,3%);
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за июнь (консенсус 1300 тысяч)  ;
  • — Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за июль (консенсус 79,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас