Обзор фондовых рынков |17.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились разнонаправлено. Большую часть сессии индексы практически не менялись после того, как более слабый, чем ожидалось, рост розничных продаж подчеркнул сохраняющиеся вопросы относительно устойчивости экономики США, после пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 0,12%, индекс S&P500 снизился на 0,01%, а NASDAQ потерял 0,21%.

В конце недели наблюдалась смешанная динамика после того, как официальные правительственные данные подтвердили, что розничные продажи выросли на 1,2% в июле, что является третьим ежемесячным ростом подряд, однако более слабым, чем 2%-ное ожидание рынка. Данные по розничной торговле указали на то, что потребительские расходы немного снизились, подчеркнув опасения относительно дальнейшего замедления роста. Учитывая отсутствие надбавки на пособие по безработице, потребители могу увеличить свои сбережения, и  тем самым затормозить восстановление экономического цикла. 

Кроме этого, продолжающийся тупик между демократами Конгресса и Белым домом из-за пакета помощи в связи с коронавирусом может ограничивать потенциал роста рынка. Переговоры о продлении мер, включая $600 в неделю дополнительных пособий по безработице, срок действия которых истек в конце июля, застопорились с конца прошлой недели. 

Согласно вышедшим экономическим данным, промышленное производство в США за июль выросло на 3%, превысив прогнозы по его приросту на 2,7%, хотя индекс остается намного ниже допандемического уровня. При этом загрузка производственных мощностей в прошлом месяце выросла до 70,6% с 68,5% в июне против ожиданий в 70,5%.

Акции Applied Materials выросли почти на 4% после того, как поздно вечером в четверг поставщик микросхем опубликовал результаты своей квартальной отчетности. Выручка выросла до $4,4 млрд с $3,56 млрд в аналогичном квартале прошлого года, оказавшись выше прогноза в $4,19 млрд. При этом скорректированная чистая прибыль компании составила $1,06 на акцию, совпав с прогнозами рынка.

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил торги пятницы на отрицательной территории, после недавнего обновления своим максимумов. Фиксация прибыли вызвана слабостью на зарубежных площадках и просадкой нефтяных котировок. В итоге ММВБ снизился на 0,6% до 3061,99 пунктов,  а индекс РТС ослаб на 0,2% до 1323,8 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели снизилась на 0,35% до $44,80 за баррель из-за опасений, что спрос будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось на фоне блокировок пандемии. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство и ОПЕК, снизили свои прогнозы потребления нефти в 2020 году. Страны ОПЕК+ увеличивают добычу в этом месяце, после сокращений производства с мая примерно на 10% от глобального спроса, чтобы поддержать рынок. Сделка предусматривает увеличение производства в этом месяце по мере восстановления спроса.  Тем не менее рост числа новых случаев заражения коронавирусом сдерживает нефтяные котировки, поскольку Индия сообщила об очередном рекордном ежедневном росте заболеваемости.

Цены на золото в пятницу переместились на отрицательную территорию после двухдневного роста, упав по итогам первой из десяти последних недель на фоне повышения доходности казначейских облигаций. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 1,04% до $1949,8 доллара за тройскую унцию. В начале недели цены на золото держались на рекордных ценовых уровнях, но затем оказались под давлением ряда факторов, включая надежды на вакцину против коронавируса и повышение доходности казначейских облигаций США. В то же время драгоценный металл по-прежнему привлекает инвесторов на фоне американо-китайских трений, тупика на переговорах в Конгрессе США по стимулирующим мерам и ослабления американского доллара.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности»Интер РАО» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас