Обзор фондовых рынков |17.11.20

Американский рынок

В понедельник фондовые индексы США установили новый рекорд, несмотря на тревожные уровни заражения и госпитализации, в надежде на многообещающие разработки вакцин. По итогам дня DJIA вырос на 1.59%, индекс S&P500 прибавил 1,16%, а NASDAQ увеличился на 0,8%.

В начале недели усилилась большая ротация от быстрорастущих акций технологических компаний к бумагам стоимостных компаний, производящих товары и предоставляющих услуги, что связано с восстановлением экономики США.

Акции Moderna выросли на 9,57% после заявления о том, что экспериментальная вакцина против коронавируса снизила количество инфицированных на 94,5%. Компания заявила, что планирует подать разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в ближайшие недели.

При этом Швеция, известная своими слабыми требованиями к социальному дистанцированию по сравнению с другими странами, изменила курс и распорядилась запретить публичные мероприятия с участием более восьми человек.

Акции технологических компаний и других бенефициаров пандемии, снова упали в понедельник после отставания на прошлой неделе, а сильно пострадавшие отрасли и секторы, включая авиалинии, энергетику, финансы и розничная торговля, получили выгоду.

Новости о сделках также были в центре внимания, PNC Financial Services Group согласилась купить американское подразделение испанской BBVA в рамках сделки на $11,6 млрд, заявил менеджмент компании в рамках одного из крупнейших слияний банков с момента кризис.

Избранный президент Джо Байден выступил в понедельник после встречи с лидерами бизнеса США по вопросу восстановления экономики. Кроме этого, вновь избранный президент, подчеркнул необходимость в расходах на инфраструктуру, которые создают рабочие места, а также о том, чтобы Конгресс США предоставил дополнительное, срочное финансирование штатам и городам во время пандемии.

В понедельник вице-председатель ФРС Ричард Кларида обрисовал в общих чертах новый широкий спектр мер по обеспечению занятости, которые будут использоваться регулятором, чтобы определить, когда экономика вернется к максимальной занятости и в какой момент следует рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок с их текущих уровней.

Российский рынок

Российский фондовый рынок продолжает уверенное повышение, реагируя на позитивный внешний фон и растущую нефть. В результате ММВБ поднялся на 1,8% до 3079,74 пунктов, а индекс РТС окреп на 3,33%, его значение составило 1268,61 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели выросла на 2,43% до $43,82 за баррель, поскольку Moderna заявила о том, что ее экспериментальная вакцина эффективна в предотвращении коронавируса. Поддержку ценам также оказали данные, свидетельствующие о восстановлении цен в Китае и Японии, при этом цифры показывают, что китайские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали рекордные дневные объемы нефти в октябре. Группа ОПЕК+ собирается провести во вторник заседание комитета министров, на котором будут рекомендованы изменения квот добычи, когда все министры соберутся 30 ноября и 1 декабря.

Цены на золото в понедельник испытывали давление, поскольку новые сообщения о вакцине от коронавируса ослабили спрос на этот драгоценный металл. Однако котировки были поддержаны новостями о новых ограничениях из-за пандемии. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,08% до $1887,8 за тройскую унцию. В целом динамика золота в период пандемии была достаточно благоприятной, поскольку инвесторы предпочитали надежные активы. Золото также традиционно используется для хеджирования политики центральных банков и правительств, которые пытаются ограничить последствия вирусной инфекции путем мер стимулирования экономики. Однако повышение доходности гособлигаций и укрепление доллара могут сделать данный актив-убежище, не приносящий купонного дохода, менее привлекательным для инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема розничной торговли в США за октябрь (консенсус 0,5% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства в США за октябрь (консенсус 1,1%);
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас