Обзор фондовых рынков |18.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились ростом, несмотря на выход слабых данных по розничным продажам за апрель, который привел частичным распродажам на рынке в начале дня. По итогам дня DJIA вырос на 0,25%, индекс S&P500 прибавил 0,39%, а NASDAQ увеличился на 0,79%.

Стоит отметить, что Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в апреле упали на 16,4%, поскольку предприятия практически не работали. Данное значение оказалось выше прогноза рынка по снижению продаж на 12,0%. Потребители быстро отреагировали на почти полное закрытие американской экономики в середине марта, запасаясь продуктами, а также сокращая расходы практически на все остальное. Экономическая активность вряд ли восстановится в ближайшее время, поскольку нет уверенности, что распространение вируса находится под контролем.

Однако настроение инвесторов стало более позитивным, после новости о том, что Палата представителей США выделит ещё более $3 трлн, чтобы смягчить экономические последствия эпидемии. При этом около $1 трлн будет направлено на помощь правительствам штатов и местным органам власти.

Кроме этого, ФРС США сообщила, что промышленное производство в апреле упало на 11,2%, что стало самым значительным снижением за месяц, более чем за сто лет, однако оказалось ниже ожиданий по его сокращению на 11,3%.

Инвесторы также обратили внимание на новость о том, что Министерство торговли США заблокировало поставки полупроводников для китайской  Huawei Technologies, что может привести к новому этапу торговых войн.

Акции компании Nike выросли на 0,5% после того, как производитель спортивной одежды заявил о том, что сильные онлайн продажи компенсировали приостановку работы обычных магазинах.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в конце недели завершились слабым ростом, благодаря положительной динамике нефтяных котировок. В результате ММВБ вырос на  0,14% до 2593,91 пункта, а индекс РТС прибавил 0,41% на уровне 1107,49 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 4,4% до $32,5 за баррель, благодаря укреплению спроса на топливо, поскольку страны во всем мире ослабили ограничения на поездки из-за коронавируса. Стоит отметить, что о ежедневное потребление сырой нефти в Китае восстановилось в апреле, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы производства. При этом банк Barclays повысил свои прогнозы по нефти марки WTI и Brent на $5-6 за баррель в 2020 году до $33-37 за баррель.

Цены на золото в конце недели продолжили свой рост, после публикации слабых розничных продаж, которые подтвердили ущерб деловой активности в США из-за эпидемии. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,9% до $1756,3 за тройскую унцию, это максимум закрытия торгов с середины апреля. Кроме этого, инвесторы анализировали новости о торговой напряженности между США и Китаем, которая может привести к росту спроса на активы-убежища из-за вероятности возобновления торговых войн. 

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «АЛРОСА» по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «РусАгро» по МСФО за 1 квартал 2020 года;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас