Обзор фондовых рынков |18.06.20

Американский рынок

Фондовые индексы США в основном упали в последний час торгов в среду, завершив трехдневный рост, поскольку инвесторы наблюдали признаки роста пандемии в некоторых штатах США и Китае. По итогам дня DJIA снизился на 0,64%, индекс S&P500 потерял 0,36%, а технологический NASDAQ прибавил 0,16%.

При этом председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом в среду подчеркнул, что некоторая форма страхования безработицы должна продолжаться после истечения срока её действия в конце июля, что поможет сохранить $2 трлн в виде срочного финансирования, чтобы обеспечить продолжение кредитования во время пандемии.

Между тем, штат Аризона, Флорида, Оклахома, Орегон и Техас показали рекордное увеличение новых случаев коронавируса во вторник, в то время как число госпитализаций в Техасе, Неваде и Флориде достигли новых максимумов. Инвесторы по-прежнему считают, что местные органы власти и правительства штатов не будут восстанавливать меры по блокировке, которые крайне негативно отразились на предприятиях и домашних хозяйствах. Кроме этого, правительство Китая отменило рейсы из Пекина, а также ограничило передвижение людей и закрыло школы, поскольку последние дни было зарегистрировано 137 новых случаев. 

Согласно вышедшей статистике, объемы строительства в США за май выросли на 4,3% до 974 000 в годовом исчислении, оказавшись выше пятилетнего минимума в 934 000. Однако данное значение оказалось ниже прогноза роста до 1,13 миллиона. При этом количество разрешений на строительство увеличилось на 14,4% до 1,22 миллиона в годовом исчислении.

Акции компаний нефтегазового сектора Exxon Mobil и Chevon снизились на 3,25% и 2,64% соответственно, что привело к падению индекса Dow Jones.

Российский рынок

Российский фондовый рынок закрылся падением.  В итоге ММВБ снизился на 0,3% до 2740,1 пункта, а индекс РТС опустился на 0,39% до уровня в 1237,93 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели опустилась на 0,6% до $40,71 за баррель на фоне опасений по поводу спроса на топливо из-за роста числа случаев коронавируса. Кроме этого, запасы сырой нефти в США снова выросли на прошлой неделе, увеличившись на 1215 тысяч баррелей, что оказалось выше прогноза по их увеличению на 500 тысяч баррелей.   При этом добыча нефти в США на прошлой неделе упала на 600 тысяч баррелей в сутки до 10,5 млн. баррелей в сутки, что стало самом низком уровнем с марта 2018 года.

Цены на золото в среду снизились из-за укрепления доллара США и роста на мировых фондовых рынках, то стало поводом для снижения спроса драгоценный металл. Августовские фьючерсы на золото на COMEX опустились на 0,05% до $1735,6 за тройскую унцию. Доходность казначейских облигаций США, динамика которых обычно находится в обратной зависимости от котировок драгоценного металла, повысилась, что оказало давление на актив-убежище.

Ключевые события дня:

  • — Решение по основной процентной ставке Банка Англии за июнь (консенсус 0,10%);
  • — Планируемый объём покупок активов Банка Англии за июнь (консенсус 745 млрд);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за июнь (консенсус 1300 тысяч);
  • — Производственный индекс ФРБ Филадельфии за июнь (консенсус -23,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас