Обзор фондовых рынков |18.08.20

Американский рынок

Фондовые индексы в США в понедельник закрылись повышением, при этом S&P500 обновил свои исторические максимумы, несмотря на тупиковую ситуацию в Конгрессе из-за новых стимулов, призванных помочь американцам и предприятиям, пострадавшим от пандемии. По итогам дня DJIA снизился на 0,3%, индекс S&P500 прибавил 0,27%, а NASDAQ увеличился на 1,0%.

Высокотехнологичный NASDAQ установил новый рекорд на закрытии в понедельник несмотря на то, что для S&P500, вероятно, потребуется более широкое ралли рынка за пределами высокотехнологичного сектора, чтобы сделать устойчивый рывок выше своего предыдущего максимума. Несмотря на напряженность в Вашингтоне, часть инвесторов по-прежнему надеется, что V-образное или быстрое и мощное восстановление все еще может быть достигнуто, особенно если коронавирус удастся сдержать на всей территории США.

В экономических отчетах индекс Empire State Нью-Йорка упал на 13,5 пункта до 3,7 в августе, что свидетельствует о замедлении темпов роста, согласно данным регионального банка ФРС, что оказалось ниже ожиданий в 17. 

Акции Tesla поднялись на 11,2% в понедельник, впервые превысив отметку в $1800, после того как аналитик Дэн Айвс из Wedbush повысил свою целевую цену до $1900 с $1800, сославшись на продолжающиеся признаки ускорения спроса в Китае.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в понедельник завершились умеренной коррекцией на фоне напряженной политической обстановки в Белоруссии. По итогам торгов в понедельник, 17 августа, индекс ММВБ упал на 0,31% до 3052,46 пунктов, а индекс РТС снизился на 1,14% до 1308,71 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели подорожала на 1,3%, до $45,87 за баррель, поскольку производители ОПЕК+ почти полностью выполнили в июле свое соглашение о сокращении мировой добычи, а также после того, как официальные лица США заявили, что Китай соблюдает первую фазу торгового соглашения двух стран. Согласно данным ОПЕК+ в июле соблюдение требований по сокращению добычи нефти составит около 97%. Страны-производители нефти снизили добычу до рекордных уровней, чтобы ограничить предложение и сократить мировые запасы. Как заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, Китай выполняет условия торгового соглашения, подписанного двумя сторонами в январе, однако пока не проводит обещанные закупки продукции США. Стоит отметить, что китайские государственные нефтяные компании предварительно заказали танкеры для перевозки не менее 20 млн баррелей американской сырой нефти в августе и сентябре.

Цены на золото выросли в понедельник на фоне снижения доходности гособлигаций и ослабления доллара США. Декабрьские фьючерсы на золото прибавили 2,5% до $1998,70 за тройскую унцию. Кроме того, росту золота содействовали сообщения о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в прошлом квартале приобрела долю во второй по величине мировой золотодобывающей компании Barrick Gold. Ожидания новых стимулирующих мер со стороны центральных банков по-прежнему являются одним из факторов поддержки цен на драгоценный металл. Стоит отметить, что Народный банк Китая в понедельник в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии влил в банковскою систему $100,74 млрд через среднесрочные кредитные линии, сохранив процентную ставку на уровне 2,95%

Ключевые события дня:

  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за июль (консенсус 1330 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас