Обзор фондовых рынков |18.11.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились снижением во вторник, отступив на от своих максимумов за прошлый день, поскольку опасения по поводу краткосрочных экономических перспектив оказали давление на рынок. По итогам дня DJIA снизился на 0,55%, индекс S&P500 снизился на 0,47%, а NASDAQ потерял 0,2%.    

Рынок акций оказался под давлением во вторник, поскольку отчет показал самые слабые розничные продажи за несколько месяцев. Инвесторы ожидали появления признаков того, что потребление в США, устойчиво к потрясениям, вызванным пандемией, однако оно сжалось по мере сокращения федеральных пособий по безработице.

Вышедшие экономические данные показали, что в октябре розничные продажи выросли на 0,3%, что соответствует прогнозу, но подтверждает самый слабый прирост за полгода.

Снижение темпов роста потребительской активности подчеркивает сохраняющуюся хрупкость домохозяйств, поскольку ограничения продолжают влиять на доходы и возможности потребителей.

Пауза на рынке отражает неуверенность инвесторов в ближайших перспективах, поскольку они пытаются сбалансировать перспективы выпуска вакцины с увеличением заболеваемости и сокращением экономической активности в некоторых сферах экономики. Рост числа случаев коронавируса представляет собой явный риск, поскольку меры социального дистанцирования повторно вводятся на большей части территории страны. Ужесточение ограничений, вероятно, будет препятствовать потребительским расходам в предстоящие месяцы, особенно в обычных магазинах и ресторанах, которые полагаются на личные расходы.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил во вторник, что потребность в дополнительной финансовой помощи со стороны Вашингтона стала более острой, чем это было в течение длительного времени.

Согласно другим экономическим данным, промышленное производство в США за октябрь выросло на 1,1% по данным ФРС, что соответствовало ожиданиям рынка. При этом загрузка

Акции Tesla выросли на 8,2% после того, как в понедельник вечером было решено добавить производителя электромобилей в индекс S&P500.

Российский рынок

На российский рынок во вторник пришла коррекция, после нескольких дней уверенного роста из-за ослабления нефтяных котировок. В результате ММВБ просел на 0,9% до 3052,22 пунктов, а индекс РТС ослаб на 0,8% до 1258,46 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,2% до $43,75 за баррель после того, как отраслевая группа (API) сообщила о большем, чем ожидалось, увеличении запасов сырой нефти в США, что усилило опасения, что новые ограничения могут повлиять на спрос. В частности, Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы сырой нефти выросли на 4,174 млн баррелей на прошлой неделе, что намного превышает прогнозируемое увеличение на 1,7 млн ​​баррелей. Чтобы справиться со снижением спроса на энергоносители в условиях возобновляющейся пандемии, Саудовская Аравия призвала других членов ОПЕК + проявить гибкость, поскольку она обосновывает необходимость более жесткой политики по добыче в 2021 году.

Цены на золото во вторник перешли к снижению на ожиданиях выпуска эффективной вакцины в конце ноября. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX подешевели на 0,14% до $1885,1 за тройскую унцию. При этом оптимистично настроенные инвесторы полагают, что ослабление доллара в долгосрочной перспективе может в конечном итоге привести к росту цен на драгоценный металл. Центральные банки и правительства различных стран истратили огромные средства, выделенные с целью ограничения экономических последствий пандемии коронавируса, и это может оказать давление на доллар.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Великобритании за октябрь (консенсус -0,1% м/м);
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за октябрь (консенсус -0,3%);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за ноябрь (консенсус 1700K);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас