Обзор фондовых рынков |19.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились значительным ростом, поскольку экономика США может снова восстановиться, учитывая создание вакцины от коронавируса в среднесрочной перспективе. По итогам дня DJIA вырос на 3,85%, индекс S&P500 прибавил 3,15%, а NASDAQ увеличился на 2,44%.

Стоит отметить, что постепенное открытие штатов после карантина, а также объявление компании Moderna об успешном испытании вакцины от вируса на первой фазе, воодушевили инвесторов.  В итоге бумаги Moderna выросли на 20%, поскольку данные первые этапа клинических испытаний подтвердили эффективность экспериментальной вакцины.

Кроме этого, глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о том, что регулятор продолжит оказывать поддержку фондовым рынкам и все ещё сохранил инструменты для ограничения экономического спада. Также он сказал о том, что не боится второй депрессии для США, прогнозируя, что экономический подъем начнет формироваться во второй половине этого года.        

Акции Apple выросли на 2,4% после того, как производитель iPhone заявил, что он откроет более 25 магазинов на этой неделе.

При этом бумаги Tesla прибавили 1,8%, поскольку компании удалось договориться с местными чиновниками об открытии своего завода в Калифорнии, который был вынужденно остановлен из-за ограничительных мер.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в начале недели показали уверенный рост на фоне повышения нефтяных котировок, которое привело к укреплению курса рубля. В результате  ММВБ вырос на 3,9% до 2694,25 пункта, а индекс РТС взлетел на 5,5% до уровня в 1167,88 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник подскочила на 7,1% до $34,81 за баррель, что стало самым высоким уровнем за последние два месяца. Поводом для этого стали положительные ранние результаты потенциальной вакцины против коронавируса, а также оптимизм, вызванный возобновлением экономической активности по всему миру. Стоит отметить, что в понедельник в Италии вновь открылись магазины и рестораны, в то время как другие страны, такие как Испания и Португалия, будут постепенно снимать ограничения.

Цены на золото в понедельник снизились, после сообщения о новой возможной вакцине против коронавируса. Июньские фьючерсы на золото на COMEX упали на 1,3% до $1734,4 за тройскую унцию. При этом поддержку драгоценному металлу оказывает беспокойство по поводу потенциального ущерба для мировой экономики из-за последствий пандемии, а также меры денежно-кредитного стимулирования, реализуемые центральными банками, которые привели к ослаблению ставок и росту денежной массы.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой и операционной отчетности «Ростелекома» по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за апрель (консенсус 1000 тысяч);
  • — Индекс настроений в деловой среде Евросоюза от института  ZEW за май (консенсус 27,4);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас