Обзор фондовых рынков |19.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы анализировали еженедельный отчет по рынку труда в США, обратив своё внимание на рост случаев госпитализации из-за пандемии в нескольких штатах. По итогам дня DJIA снизился на 0,15%, индекс S&P500 прибавил 0,05%, а NASDAQ увеличился на 0,32%.

Рынки сталкиваются с борьбой между бычьими и медвежьими трендами, поскольку акции стремятся к дальнейшему падению к минимумам, наблюдавшимся в конце марта, что привело к приглушенной торговле в последние несколько сессий.

Стоит отметить, что еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице в США показал их рост до 1,5 млн, что оказалось выше прогноза рынка в 1,3 млн новых заявлений. В результате общее число безработных во время пандемии в США превысило 48 млн человек. При этом рынок надеялся на снижение безработицы, после пика в середине мая, поскольку большинство штатов возобновили свою деловую активность. Вышедший отчет ФРБ Филадельфии показал, что производственная активность в июне составила 27,5, что оказалось значительно выше прогнозов её падения на 23,0.  Между тем, новые случаи заболевания и госпитализации в США остаются источником беспокойства для инвесторов, поскольку Техас, Аризона, Флорида и Оклахома сообщают о растущих случаях инфекционных заболеваний.

На своем заседании Банк Англии оставил процентные ставки без изменений на уровне 0,1% в соответствии с ожиданиями и увеличил скупку облигаций на 100 млрд фунтов стерлингов, или на $125 млрд после того, как майская инфляция была самой слабой почти за четыре года на фоне пандемии.

Российский рынок

Российский фондовый рынок в четверг, направляемый негативной внешней конъюнктурой, снизился. К закрытию дня ММВБ просел на 0,6% до 2724,33 пунктов, а индекс РТС ослаб на 0,6%, его значение составило 1230,71 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 2% до $41,51 за баррель, поскольку группа ОПЕК и её союзники собрались, чтобы рассмотреть возможность дальнейшего сокращения поставок нефти несмотря на то, что рынок по-прежнему обеспокоен увеличением вирусных заболеваний. Группа ОПЕК + в четверг потребовала от таких стран, как Ирак и Казахстан, чтобы они лучше соблюдали дисциплину по сокращению добычи нефти, оставив за собой право на увеличение ограничений производства в августе. При этом ОПЕК предупреждает в ежемесячном отчете, что рынок останется профицитным во второй половине 2020 года, даже когда спрос улучшится, поскольку предложение извне группы будет примерно на 300 тысяч баррелей в сутки выше, чем предполагалось ранее.

Цены на золото в четверг в четверг снизились, поскольку спрос на активы-убежища на рынке упал из-за неопределенности на рынке. Августовские фьючерсы на золото на COMEX упали в цене на 0,26% до $1731,1 за тройскую унцию. Между тем драгоценные металлы выигрывают от политики денежно-кредитного стимулирования центральных банков, которые пытаются сдержать последствия пандемии. Учитывая это, золото сохраняет свою привлекательность в долгосрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема розничной торговли в Великобритании за май без затрат на топливо (консенсус 6,3%);
  • — Сальдо расчетного счета платежного баланса США за 1 квартал 2020 (консенсус -101 млрд);
  • — Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас