Обзор фондовых рынков |19.10.20

Американский рынок

Фондовые индексы США в пятницу в основном закрылись повышением, причем рост частично был обусловлен более высокими, чем ожидалось, розничными продажами в сентябре, а также улучшением настроений потребителей, что ослабило некоторые опасения относительно медленного восстановления экономики. По итогам дня DJIA вырос на 0,39%, индекс S&P500 прибавил 0,01%, а технологический NASDAQ потерял 0,36%.

На фондовом рынке в пятницу отчасти завершился трехсессионный спад, поскольку в отчете о розничных продажах в США было отмечено, что потребительские расходы более устойчивы, чем ожидалось, в разгар самой страшной пандемии.

Настроение на рынке также поддержали новости о том, что вакцина от Pfizer может быть представлена ​​на утверждение к следующему месяцу, даже несмотря на то, что распространение вирусной вспышки привело к некоторым ограничениям на бизнес и поездки в крупных европейских городах.

Розничные продажи в США в сентябре выросли на 1,9% по сравнению с прогнозом по их увеличению на 0,7%, что подчеркивает, что потребители, являющиеся опорой экономического здоровья, продолжают покупать на фоне вирусной вспышки, которая несколько месяцев затрудняла экономику.

Согласно другим экономическим данным, промышленное производство в США оказалось слабее, упав на 0,6% в сентябре, по сравнению с ожидаемым увеличением на 0,5%.

Акции Boeing выросли на 1,9% после того, как авиационный регулятор Европейского союза заявил, что самолет 737 Max достаточно безопасен, чтобы снова летать в Европе к концу 2020 года.

Бумаги General Electric прибавили 6%, поскольку компания производит двигатели для Boeing, что стало самым высоким уровнем закрытия с июня.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно, учитывая внешний умеренно негативный фон. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ понизился на 0,63% до отметки 2799,54 а индекс РТС подрос на 0,05% до уровня 1132,80.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели потеряла 0,53%, опустившись до $42,93 за баррель из-за опасений, что рост числа заражений в США и Европе будет по-прежнему сдерживать спрос в этих регионах с наибольшим потреблением энергоносителей.

Страны-экспортеры ОПЕК+ опасаются затянувшейся второй волны пандемии, а скачок добычи в Ливии может подтолкнуть нефтяной рынок к профициту в следующем году. При этом организация намерена снизить текущее сокращение поставок в 7,7 млн баррелей в сутки, увеличив добычу на 2 млн баррелей в сутки в январе. В США количество буровых на прошлой неделе прибавилось больше всего с января, увеличив число нефтяных вышек на 12 до 205, сообщила энергетическая компания Baker Hughes.

Цены на золото по итогам недели несколько снизились на фоне укрепления американской валюты, которое оказывает давление на котировки драгоценных металлов. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX опустились на 0,13% до $1906,4 за тройскую унцию. Стоит отметить, что неизбежность дополнительных мер налогового стимулирования для минимизации ущерба от пандемии, а также высокие инфляционные ожидания, сохраняют высокий интерес к данному активу-убежищу.  

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема реального ВВП Китая за 3 квартал (консенсус 3,2% кв/кв);
  • — Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас